Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Ученый: тридцатиградусные морозы в США не исключают глобальное потепление

© REUTERS / Lindsay DedarioСнегопад в Баффало, США
Снегопад в Баффало, США
Снегопад в Баффало, США. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 31 янв - РИА Новости, Алексей Богдановский. Тридцатиградусные морозы, установившиеся на значительной части территории США, никак не противоречат представлениям ученых о том, что климат меняется в глобальном масштабе и что температура на планете повышается, рассказал РИА Новости профессор Университета Джорджа Вашингтона в американской столице, специалист по изменению климата и Арктике Николай Шикломанов.
В среду в ряде штатов США ударили сильные морозы. Так, в Чикаго была зарегистрирована самая низкая температура на данную дату за всю историю наблюдений - минус 33 градуса. Президент США Дональд Трамп в этой связи в очередной раз задался в Twitter вопросом, где же пресловутое глобальное потепление. Трамп не одинок: подобные вопросы - не редкость в соцсетях.
"Это достаточно обычная глупая риторика, поскольку погода с климатом не имеет практически ничего общего, особенно в глобальном масштабе… изменение климата никак этому не противоречит", - пояснил Шикломанов.
По его словам, конкретные погодные изменения не стоит связывать с климатом в масштабе планеты. "На Среднем Западе морозы, но если посмотреть, что творится в Австралии, то там много недель засуха и жара, которые бьют все рекорды. То же самое на Аляске - например, ноябрь был очень теплый", - пояснил он.
Снегопад в США
Ученые ответили на вопрос Трампа о связи морозов с глобальным потеплением
Кроме того, возможны сценарии, когда общее потепление вызывает эпизодические похолодания в ряде мест, пояснил он. Например, в Арктике потепление идет в 2,5 раза быстрее, чем в "низких" широтах, это замедляет так называемый западный перенос - преобладание западных ветров в тропосфере и стратосфере умеренных широт. В результате арктический холодный воздух может поступать далеко на юг, уточнил специалист.
Не противоречат общему потеплению и более сильные снегопады. Зимой в северных широтах теперь теплеет быстрее, чем летом, а чем теплее атмосфера, тем больше влаги она может содержать. "Чисто теоретически осадков, включая зимние, снежные осадки, может быть больше", - сказал Шикломанов. Однако он уточнил, что никакое конкретное изменение погоды не следует увязывать с глобальным процессом изменения климата.
Сгоревшие в результате пожара в Калифорнии автомобили
Ученые рассказали, когда климат Земли необратимо изменится
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала