Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лужков рассказал о провале попыток Японии протащить идею передачи Курил

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Работа российско-японского "совета мудрецов" в начале 2000-х годов показала, что Токио не удается протащить идею передачи Курильских островов. Об этом РИА Новости рассказал экс-мэр Москвы Юрий Лужков, бывший сопредседателем организации.
"Совет мудрецов" в 2003 году учредили Владимир Путин и премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми.
С российской стороны его возглавил Лужков, а сопредседателем со стороны Японии стал бывший глава правительства Иосиро Мори.
Работа началась на фоне заявлений первого президента России Бориса Ельцина о возможности передачи всех четырех островов.
По словам Лужкова, сам он готов был войти в совет только при условии, что Россия не отдаст свои территории.
"Владимир Владимирович мне сказал: "Да речь не идет о том, чтобы отдать острова". Я говорю: в этом случае я согласен возглавить со стороны России "совет мудрецов", — рассказал бывший мэр.
Он добавил, что представители России были очень последовательны в своей позиции и японцы убедились: совет не поможет им получить Курилы. Через несколько лет в Токио объявили, что выходят из организации.
Результатом работы совета стали "серьезные исторические и современные положения", сложившиеся и по вопросу Курил, и по вопросу двусторонних отношений, заключил Лужков.
Пусковая установка берегового ракетного комплекса Редут во время выгрузки с большого десантного корабля Ослябя после учений Тихоокеанского флота
В Минобороны назвали статью об угрозе Курилам "арифметическим экспромтом"

Отношения России и Японии

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.
Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В ноябре — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.
Переговоры осложняются тем, что Токио поддерживает антироссийские санкции.
Судно заходит в бухту Крабовая острова Шикотан
СМИ рассказали о давлении США на Японию в переговорах с СССР по Курилам
Оценить 508
Лучшие комментарии
А Ю31 января, 04:52
Какой смысл вести переговоры по "мирному договору" нам, если этот договор нужен, исключительно, япам? Им он нужен, так пусть они его и заключают, но на наших условиях и с учетом того, что Япа находится в состоянии оккупации, со стороны СШП.
Nickolay Toporov31 января, 03:34
Как можно вообще вести переговоры с Японией о передаче островов, когда на её территории находится американская военная база,угрожающая нашей национальной безопасности ?!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала