Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аналитик: рассчитывать на прорыв в переговорах по Карабаху пока не стоит

© PAN Photo / Перейти в фотобанкСитуация в Нагорном Карабахе
Ситуация в Нагорном Карабахе
Ситуация в Нагорном Карабахе. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 31 янв – РИА Новости. Активизация в последнее время контактов между Арменией и Азербайджаном по Нагорно-Карабахскому урегулированию может в ближайшей перспективе создать основу для построения доверия между сторонами, но рассчитывать на серьезный прорыв в переговорах пока слишком рано, считает политический аналитик Анаит Ширинян.
Ранее в январе дипслужба ЕС заявила, что контакты между премьером Армении и президентом Азербайджана, а также встречи министров иностранных дел под эгидой сопредседателей Минской группы в Париже, направляют "позитивный сигнал" для прогресса в мирном урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта. Лидеры Армении и Азербайджана в январе также провели неформальную встречу в Давосе. Кроме того, главы МИД двух стран договорились провести встречу по урегулированию карабахского конфликта в феврале.
"Если вы спрашиваете, возможен ли прорыв на нынешней стадии переговорного процесса, то я так не думаю. Мы очень далеки от возможного решения конфликта. С другой стороны, можно с большим оптимизмом посмотреть на само возобновившееся взаимодействие сторон, на маленькие шаги в сторону построения доверия", - сказала РИА Новости эксперт на мероприятии по тематике Нагорно-Карабахского урегулирования в Брюсселе.
По ее мнению, если смотреть на процесс реалистично, то еще рано надеяться на прорыв.
Карабахские военные армии обороны Нагорного Карабаха на первой линии обороны. Апрель 2016 года
Нагорный Карабах стал примером сотрудничества США и России, считает эксперт
"Да, в Армении сменилось правительство, но позиции сторон не претерпели по-настоящему изменений. Предложения, которые они вносили ранее, остались теми же. Я пока не вижу никаких признаков того, что стороны как-то поменяли свои традиционные позиции", - отметила она. Аналитик, вместе с тем, считает, что "эти контакты очень важны, потому что, важно сначала построить атмосферу доверия".
"На мой взгляд, возможно, формируется более благоприятная для переговоров атмосфера", - сказала Ширинян. "Следующим шагом может быть открытие межличностных контактов, контактов между разными ассоциациями, учеными, журналистами, экспертами, бизнесом. Возможно, по началу они могут встретиться где-то в третьих странах, а в следующий раз даже попытаться осуществить взаимные поездки. Так, я полагаю, может постепенно происходить выстраивание доверия", - прогнозирует она.
По ее словам, для начала "нужно понять, будут ли стороны подходить к этому вопросу с доброй волей, будет ли намерение действительно сотрудничать, чтобы решить это вопрос". "Поэтому не стоит слишком завышать ожидания, но и не слишком занижать их", - отметила эксперт.
Отвечая на вопрос, связаны ли нынешние контакты с влиянием каких-либо внешних сил или это объективный процесс, аналитик сказала, что с уверенностью оценить это трудно, потому что "процесс не настолько открыт". "Но мне кажется естественным, что сопредседатели Минской группы увидели возможность после смены власти в Армении", - сказала Ширинян, отметив, что фактор пока еще формирующихся взаимоотношений между Алиевым и Пашиняном также можно рассматривать как шанс начать с чего-то более позитивного.
Окрестности города Степанакерта Непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Архивное фото
В НКР считают недопустимой политизацию вопроса доступа в Нагорный КарабахВ заявлении пресс-секретаря МИД НКР говорится, что "целью Совета Европы является продвижение принципов демократии, прав человека и верховенства закона на всем европейском континенте, и неурегулированность азербайджано-карабахского конфликта не должна служить поводом для игнорирования прав жителей Нагорного Карабаха".
Конфликт в Карабахе начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской республики (НКР). Власти Азербайджана в ходе последующего военного конфликта потеряли контроль над Нагорным Карабахом.
С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала