Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рига — не для "русской партии". Что грозит Нилу Ушакову

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости, Константин Севастьянов. Сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией провели обыск у мэра Риги Нила Ушакова. Яркий политик, он хорошо известен и за пределами Латвии. В стране уже заявили о необходимости его отставки. В чем именно подозревают Ушакова, разбирался корреспондент РИА Новости.

Популярный мэр и его котики

Сорокадвухлетний Ушаков начал политическую карьеру в нулевых. Известный журналист, сотрудничавший с русскоязычными газетами и работавший на телевидении, в какой-то момент, что называется, "попал в струю": новое политическое объединение "Центр согласия" (ныне — просто "Согласие"), созданное главным образом русскоязычными политиками умеренного толка, искало человека, которому можно было бы доверить роль "фронтмена". Привлекательный внешне, уверенный в себе, с хорошо подвешенным языком — Нил Ушаков вполне годился на эту роль.
Родившийся в семье неграждан, Ушаков прошел процедуру натурализации, владеет латышским. Женился на латышке Ивете Страутине, сына назвал латышским именем Томс.
Участники марша бывших латышских легионеров Ваффен СС и их сторонников у памятника Свободы в Риге
"Либо сапоги лизать, либо в морду"… Напрасные надежды русофобов ПрибалтикиЕсть особая категория людей – они ждут продолжения банкета, когда уже убирают со столов. И надеются, что после финальной сцены занавес опять поднимется. Так и русофобы. Прибалтийские, во всяком случае.
Респектабельная социал-демократическая партия рассчитывала с его помощью привлечь симпатии и латвийских русских, и тех латышей, кто не придерживается националистических взглядов. В 2005 году Ушакова единогласно избрали главой "Центра согласия", годом позже делегировали в парламент. В 2009-м выбрали мэром Риги, в 2013-м и 2017-м подтвердили полномочия.
Новый градоначальник всячески подчеркивал собственную простоту, близость к народу, человечность. Например, взял из приюта двух котят и поселил их в здании городской Думы. "Все шутили, что один из котов обязательно должен быть "латышом", а второй — "русским", — говорил мэр. В итоге Кузей назвали полосатого котенка, Мурисом — черно-белого. Теперь они символизируют межнациональный мир, царящий в Риге. На благо родного города котики трудятся не покладая лап: сопровождают мэра на официальных мероприятиях, участвуют в рекламных кампаниях латвийской столицы по привлечению туристов и даже "ведут" популярную страничку в фейсбуке.
В мае 2011 года Нил Ушаков потерял сознание во время ежегодного массового марафона Nordea. Впавшего в кому градоначальника срочно доставили в реанимацию, а потом направили в Германию, в больницу. Горожане открыли счет для сбора денег на лечение, и больше четырех тысяч человек перечислили 253 тысячи евро. Потом выздоровевший Ушаков перенаправил эти деньги на организацию зарубежного лечения латвийских детей.
Вид на Старый город в Таллине, Эстония. Архивное фото
Латвия и Эстония хотят взыскать с России ущерб за "советскую оккупацию"

Ярлык "агент Кремля"

Но в последние годы критика в его адрес усиливается. Политика обвиняют и в том, что он, возглавляя сильную и влиятельную партию, хоть и с оппозиционной, но крупнейшей фракцией в парламенте, недостаточно жестко отстаивает права русскоязычного избирателя, и в том, что он "работает на Кремль". В феврале 2012-го на референдуме Ушаков проголосовал за признание русского вторым государственным языком. И объяснил это так: "Я специально провоцирую латышей — идите к русским и договаривайтесь, как мы будем нормально жить дальше". Властям страны это не понравилось.
Недовольство правящих кругов вызывало и то, что Ушаков насмешливо критиковал комиссию, подсчитывающую сумму, которую в Латвии хотят взыскать с России в качестве компенсации за советское время. А за то, что от лица городского самоуправления он общался с рижанами в соцсетях, в том числе и по-русски, Ушакова даже несколько раз штрафовали.
Горожане припоминают ему, что он так и не вернул улице Джохара Дудаева первоначальное название — аллея Космонавтики. В апреле 2018-го, когда правительство и парламент приняли решение об окончательном переводе школ нацменьшинств на латышский язык, Ушаков отказался поддержать акции протеста — это тоже не у всех встретило понимание.
© Виталий ПодвицкийВ поисках русского следа?
В поисках русского следа?
В поисках русского следа?

Коррупционный скандал

Мэра Риги не раз пытались уличить в чересчур вольном обращении с муниципальным бюджетом и в причастности к коррупционным скандалам. Еще осенью 2012-го открыли дело против руководителей муниципального предприятия Rigas nami ("Рижские дома"), управлявшего городской недвижимостью. Их обвинили в том, что они за взятки предоставляли право на бессрочную аренду муниципальных квартир — и нанесли тем самым Риге ущерб в размере миллиона евро.
В 2012-2013 годах под шквальную критику угодили руководители муниципального предприятия Rigas satiksme ("Рижское сообщение"), занимающегося пассажирскими перевозками. Чиновников заподозрили в закупках у польской фирмы Solaris автобусов по завышенным ценам. Однако тогда, шесть лет назад, доказать ничего не удалось.
Проблемы у Rigas satiksme возникли и в 2015 году. Предприятие заключило с фирмой MJ partneri договор о поставках чистящих средств для обслуживания общественного транспорта. Правда, поставками занималась некая Вита Бауровска, а фирма, постоянно менявшая названия, выполняла функции посредника, оставляя себе три процента. MJ partneri навестили налоговые инспекторы — и у них возникли подозрения в мошенничестве. Более того, выяснилось, что на самом деле вместо моющих средств поставлялась вода. Полученные мошенническим путем деньги перечислялись в офшоры.
Кришьянис Кариньш
Премьер Латвии прокомментировал ситуацию с обысками у мэра Риги
Скандал с "рижской нановодой" сильно ударил по репутации Ушакова. Дело в том, что градоначальник неизменно заступался за главу Rigas satiksme Леона Бемхенса и, невзирая на постоянную критику, отказывался отправлять его в отставку.
Но в конце 2018-го вокруг предприятия разразился новый скандал, ставший результатом международного расследования, организованного антикоррупционной службой Польши и латвийским Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК). Подозрения вызвали сомнительные схемы, сопровождавшие конкурсы на поставку в 2013-2016 годах двухсот единиц общественного транспорта. Выяснилось, что каждый приобретенный для города троллейбус и автобус обошелся рижанам на пять-семь процентов дороже его реальной стоимости. Речь идет о сумме порядка 13 миллионов евро.
Деньги распределялись по фиктивным предприятиям через филиалы в Латвии, на Кипре, в Гонконге и Китае. Одиннадцатого декабря деятельность коррупционеров пресекли: провели свыше тридцати обысков, задержали восьмерых — шестерых в Латвии и двоих в Польше. Вскоре арестовали и Леона Бемхенса. Многолетний соратник Ушакова, вице-мэр Риги Андрис Америкс вынужден был подать в отставку — его тоже заподозрили в причастности к коррупционным закупкам.
Стоп-кадр видео обстановки у дома мэра Риги Нила Ушакова во время обысков
Опубликовано видео с места обысков у мэра Риги
Безусловно, политические соперники Ушакова пытаются воспользоваться сложившейся ситуацией в своих целях. Раньше в стране существовал неофициальный status quo, раздел сфер влияния. Латышские партии, не пуская Ушакова в парламент, молчаливо соглашались с его руководством в Риге, выставляя против него на муниципальных выборах заведомо непроходных соперников. Но теперь хрупкому равновесию пришел конец. Лидер праворадикального "Нацблока" Райвис Дзинтарс заявил, что латышские партии должны "любой ценой вернуть Ригу". Его однопартиец Каспарс Герхардс, возглавляющий Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию, подготовил законопроект о роспуске Рижской думы и организации в столице досрочных выборов. Премьер-министр Марис Кучинскис и президент Раймонд Вейонис призвали Ушакова добровольно уйти отставку. Тот отказался — и 30 января в его рабочем кабинете и дома прошли обыски.
Представители БПБК подтвердили, что обыски произведены в связи с подозрениями в причастности мэра к коррупционным схемам Rigas satiksme. Изъято несколько портфелей и папок с документами, также из кабинета вынесли большой черный сверток — видимо, с компьютером. Сам Нил Ушаков подчеркивает, что никаких противоправных действий не совершал и с поста мэра не уйдет. Но уже звучат предположения, что аналогичные коррупционные расследования начнутся и на муниципальном предприятии Rigas Namu Parvaldnieks ("Рижский домоуправляющий"), в Рижском свободном порту. Похоже, за Ушакова взялись всерьез — Рига слишком жирный кусок, чтобы оставлять его "русской партии".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала