08:00 31.01.2019
(обновлено: 22:59 31.01.2019)
Стопы пришлось отрезать. Как туристке удалось выжить на морозе в горах
© Фото : МЧС РоссииОперация по спасению туристов на севере Свердловской области
Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. "Я была вообще почти без сознания. Надеялась до конца про Лену (что она жива)", — рассказывает Елена Осипова, чудом спасшаяся от смерти в горах Северного Урала зимой, без еды, воды, спичек. Ее подруга Елена Подкорытова погибла от переохлаждения. Последнее сообщение на странице девушки в соцсети: "Все! Интернет пропадает, связь пропадает... Северный Урал прекрасен!" О том, что произошло с туристками и как выжить при ЧП в зимнем походе, — материал РИА Новости.
Поход закончился трагедией
© Фото : МЧС РоссииОперация по спасению туристов на севере Свердловской области
Операция по спасению туристов на севере Свердловской области
Елену Подкорытову похоронили 26 января. "Берегите себя и близких, видимо, это лишний повод нам всем об этом еще разок задуматься!" — написала на своей странице в соцсети ее подруга Елена Осипова. То, что девушку нашли в горах и она выжила, — чудо. Но врачи ГКБ № 40 Екатеринбурга вынуждены были ампутировать Лене обмороженные стопы.
Пятеро туристов из Екатеринбурга 19 января вышли с турбазы "Серебрянский камень", чтобы подняться на гору Сухогорский (Казанский) Камень. Но из-за начавшегося сильного снегопада штурм вершины пришлось прекратить, и во время спуска две девушки заблудились.
Одна из пропавших в горах Урала туристок найдена живой, вторая погибла
22 января 2019, 14:19
Позже выяснилось, что они ненадолго задержались поговорить со своим знакомым, который в этот момент решил все же подняться в гору, пошли догонять группу, но потерялись.
"Мы начали спускаться вниз, потом поняли, что идем куда-то не туда, поднялись обратно, но ребят там уже не было. Тогда мы запаниковали: стемнело, видимость и слышимость плохая, у нас с собой ничего нет… Я говорю: надо все равно идти, — вспоминает в интервью e1.ru Елена Осипова. — Первые 36-40 часов мы постоянно шли. Да, ночью тоже и шли, и ползли, потому что нельзя было останавливаться. Похолодало. Мы понимали, что если сейчас приляжем, то сразу — все…" Температура опускалась до минус 20 градусов.
Другие туристы искали девушек, но безуспешно. По возвращении на базу они сообщили о случившемся в МЧС.
Последняя фотография девушек до того, как они потерялись
Последняя фотография девушек до того, как они потерялись
Елена Осипова рассказывает, что ее телефон сел, а у подруги еще работал. "Я ее спрашивала: ты вызвала вертолет? Она мне отвечала: да, — вспоминает туристка. — До меня дошло только в понедельник утром, что вертолет мы так и не вызвали". Телефон переставал работать, его приходилось отогревать под одеждой.
Девушек нашли 22 января. Как пояснили спасатели, у туристок с собой не было никакого снаряжения. Только неработающая зажигалка и шоколадка. Елена Подкорытова к тому времени уже погибла от обморожения, Елена Осипова находилась в очень тяжелом состоянии.
"Когда мы ее обнаружили, у нее куртка была расстегнута. Это она хотела помахать вертолету, но не могла даже поднять руки", — рассказывают URA.RU спасатели. Девушек нашли на склоне горы Казанский Камень в 800 метрах от тропы.
Поиски велись почти трое суток
© Фото : МЧС РоссииОперация по поиску туристов на севере Свердловской области
Операция по поиску туристов на севере Свердловской области
"Работали 60 человек — спасатели, полиция, охотники, более двадцати единиц техники, в том числе десять снегоходов", — рассказывает РИА Новости Наталья Зырянова, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Свердловской области. С воздуха местность обследовал вертолет. По словам Зыряновой, мобильные группы передвигались на снегоходах, лыжах, работали в условиях низких температур, сложного горного рельефа и глубокого снежного покрова. Общая площадь поисков составила 160 квадратных километров.
Несколько раз девушки выходили на связь, рассказывали, что они видят, это помогло спасателям. Когда туристок обнаружили, они были под елкой, в глубоком снегу.
На потерявшихся вышла группа Дмитрия Родионова, спасателя с 18-летним стажем. Именно он в 2016 году возглавлял поиск отшельника, погибшего на перевале Дятлова.
Спасатели на снегоходах увезли с перевала Дятлова тело погибшего. Съемка МЧС
15 января 2016, 20:45
Горы не прощают беспечность
"В горах погода меняется мгновенно, когда они шли в поход, было солнечно", — рассказывает Наталья Зырянова. По словам сотрудницы МЧС, девушки не были готовы к походу, начиная от экипировки, которая оказалась слишком легкой (одежда, обувь), до специального снаряжения — оно просто отсутствовало. "Горы, особенно зимой, не прощают беспечность", — говорит Наталья.
Еще один важный момент, уточнила руководитель пресс-службы: отправившиеся в горы туристы не зарегистрировались у спасателей. Это нужно делать обязательно — сообщать состав, маршрут, планируемое время возвращения. При этом спасатели регулярно выходят с зарегистрированными группами на связь, выясняют, все ли в порядке.
© Фото : МЧС РоссииОперация по спасению туристов на севере Свердловской области
© Фото : МЧС России
Операция по спасению туристов на севере Свердловской области
"До сих пор меня передергивает, как затвор автомата, от этого случая. Мне очень обидно, что так произошло! — огорчается Игорь Шехоркин, инспектор лесоохраны, видеоблогер, рассказывающий о выживании в лесу в экстремальных условиях. — Можно избежать всего, что случается с людьми, если бы они правильно и серьезно относились к выходу в лес и вообще к любому походу".
Игорь предупреждает: обязательно надо брать с собой спички или зажигалку. "Даже я всегда беру ее в лес! Хоть и без спичек смогу переночевать почти в любой ситуации, — уточняет инспектор. — Костер — это спасение на 70 процентов, если вас ищут, конечно".
Быть готовым к худшему
"Две Елены. Можно было не умирать" — так назвал внеплановый урок педагог Республиканского центра детско-юношеского спорта и туризма Коми Станислав Новиков.
Перед любым выходом на природу, говорит Станислав, необходима аварийная подготовка: "Представьте, вы один и не знаете точно, где находитесь. К этому и готовьтесь".
© Фото : МЧС РоссииОперация по поиску туристов на севере Свердловской области
Операция по поиску туристов на севере Свердловской области
Необходимо изучить карты местности, запомнить ориентиры, продумать пути отхода в случае ЧП, изучить вопросы выживания, самоспасения.
Важно тщательно подойти к выбору одежды, сформировать индивидуальный аварийный набор.
Примерный минимальный комплект для зимнего похода: герметично упакованные спички (лучше охотничьи), сухое горючее, фольгированное спас-одеяло (легкое, места не занимает, жизни и конечности спасает), карта, компас, нож, горсть конфет, налобный фонарик с запасом батареек, свечка (поможет прогреть укрытие в сугробе, разжечь костер), свисток.
Дожить до спасения
© Фото : МЧС РоссииОперация по спасению туристов на севере Свердловской области
Операция по спасению туристов на севере Свердловской области
Первое, что, по словам специалиста из Сыктывкара, необходимо сделать, — постараться подать сигнал о себе. Если никто не откликнулся, можно вернуться по своим следам. "Правда, при сильной вьюге следы заметает буквально за 15-20 минут. Примерно столько нужно идти", — уточняет Станислав. Если не нашли своих, попытайтесь дозвониться до руководителя похода или по номеру 112.
"Место показалось удобным? Разбивайте аварийный лагерь или ищите укрытие, где сможете его устроить", — продолжает сотрудник Центра детско-юношеского спорта и туризма. Здесь в ход должен пойти аварийный набор. Также важно разминаться — чтобы не было обморожения.
© Фото : МЧС РоссииСотрудники МЧС возле турбазы "Серебрянский камень"
Сотрудники МЧС возле турбазы "Серебрянский камень"
Действовать нужно по ситуации, постарайтесь определить местоположение, вспомнить карты. "Но если вы не уверены в своих силах и провели на одном месте более 12 часов, не уходите", — поясняет Станислав. Желательно найти в зоне прямой видимости место, на котором туристов будет легче заметить.
"Обозначьте свое укрытие любым доступным способом. Любая яркая тряпка. Если дров много, постоянно поддерживайте огонь — дым виден издалека, — советует эксперт. — Знайте, вас уже ищут и рано или поздно это место проверят. Ваша задача — дожить до этого момента".