Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Турция раскритиковала продление Совбезом ООН мандата миротворцев на Кипре

АНКАРА, 30 янв — РИА Новости. Решение Совета Безопасности ООН о продлении мандата миротворческих сил, размещенных на Кипре, не вносит реального вклада в усилия по урегулированию кипрского вопроса, говорится в полученном РИА Новости заявлении турецкого МИД.
В соответствии с принятой в среду резолюцией СБ ООН 2453, мандат миротворческих сил на Кипре продлен до конца июля 2019 года.
 Премьер-министр Греции Алексис Ципрас во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 7 декабря 2018
Ни Афины, ни Никосия не хотят милитаризации Кипра, заявил Ципрас
"Генсек ООН подчеркивал необходимость новых идей, не ссылаясь на конкретную модель урегулирования. В последней резолюции СБ ООН занял позицию, выходящую за рамки взглядов генсека ООН. Данная резолюция не вносит реального вклада в усилия по урегулированию кипрского вопроса", - говорится в документе.
Отмечается, что "мандат миротворческих сил на Кипре был продлен без согласия властей (непризнанной – ред.) Турецкой Республики Северного Кипра, и это является еще одним существенным недостатком резолюции".
"Конференция по Кипру в Кран-Монтане завершилась безрезультатно из-за непримиримой позиции греков-киприотов, которые считают себя единственными хозяевами острова, а турок-киприотов – меньшинством. Новый переговорный процесс должен быть ориентирован на результат, и все его параметры должны быть определены заранее. В этой связи все альтернативные модели должны быть на столе переговоров, в том числе вариант двухобщинного федерального урегулирования на основе политического равенства", - говорится в документе.
Кипр. Архивное фото
Главой миротворческой миссии на Кипре назначили женщину-генерала
Отмечается, что "переговорный процесс в предстоящий период может быть успешным только в том случае, если он будет основываться на нынешних реалиях на острове и политическом равенстве обеих сторон".
Последний раунд переговоров по Кипру под эгидой ООН прошел в Кран-Монтане с 28 июня по 7 июля 2017 года и закончился провалом. Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что между греко-кипрской и турко-кипрской сторонами остаются существенные разногласия по ряду вопросов, которые делают заключение соглашения невозможным.
В апреле 2018 года глава МИД Кипра Никос Христодулидис по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что Никосия готова к возобновлению переговоров по кипрскому вопросу, и попросил Москву оказать содействие в этом.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Архивное фото
Ципрас намерен добиваться вывода турецких войск с Кипра
Кипр де-факто разделен с 1974 года после военного вторжения Турции, ставшего ответом на попытку госпереворота на Кипре при участии греческих военных. Турецкие вооруженные силы в ночь на 21 июля 1974 года вторглись на север Кипра и оккупировали 37% территории страны. В 1983 году на оккупированных территориях была провозглашена Турецкая республика северного Кипра, которую признала только Турция. Переговоры о воссоединении Кипра возобновились в феврале 2014 года после двухлетнего перерыва.
Среди наиболее сложных вопросов — вывод оккупационных войск и отмена системы гарантий для Кипра. Турция категорически не согласна с требованием вывода своих войск и не намерена отказываться от права на вмешательство во внутренние дела Кипра.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала