Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Испания не допускает военного разрешения кризиса в Венесуэле, заявили в МИД

CC BY-SA 2.0 / Cancillería del Ecuador / Боевые машины пехоты БМП-3М Сухопутных войск Венесуэлы
 Боевые машины пехоты БМП-3М Сухопутных войск Венесуэлы
МАДРИД, 30 янв – РИА Новости. Мадрид не допускает никакого сценария разрешения кризиса в Венесуэле, который может предполагать вооруженный конфликт - будь то внутреннее столкновение или внешнее вторжение - и единственным возможным вариантом считает досрочные президентские выборы, заявил министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель.
"Соединенные Штаты через различных представителей заявили, что все варианты решений рассматриваются. Мы не разделяем эту позицию", - заявил Боррель, выступая в конгрессе депутатов.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе
Оппозиция Венесуэлы знает о военных вариантах США
По его словам, "поддержка выхода через выборы отличает нас от США". "Мы отвергаем (военный сценарий - ред.) и работаем над тем, чтобы не было военного решения", - добавил глава МИД.
Испания "не будет идти ни у кого на поводу" и будет "работать в соответствии с собственными аргументами", заверил депутатов Боррель.
Он вновь напомнил, что Испания не признает легитимность Николаса Мадуро в качестве президента, поскольку, по выражению министра, президентские выборы в Венесуэле в мае прошлого года "не были ни свободными, ни честными". При этом глава МИД признал, что на сегодняшний момент именно в руках Мадуро "административный ресурс" для объявления новых выборов. Поэтому просьба Испании о проведении выборов обращена к нему.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе
Россия готова содействовать политическому диалогу в Венесуэле
В минувшую субботу премьер Испании Педро Санчес поставил Мадуро ультиматум: если в течение восьми дней он не объявит о досрочных выборах, то испанское правительство признает в качестве законного президента спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо с тем, чтобы он объявил о выборах.
"Единственным политическим выходом из тяжелой ситуации, в которой оказалась страна, должны быть президентские выборы. Участвовать в этих выборах на одинаковых условиях должны оппозиционные политические силы, которые в 2018 году были отстранены", - добавил Боррель. Он вновь заявил, что Мадрид не ставит целью "сменить режим" в латиноамериканской стране, а работает над тем, чтобы венесуэльцы "могли свободно высказаться".
Олег Морозов
Трамп вряд ли решится на военную агрессию против Венесуэлы, считает сенатор
В интервью РИА Новости Мадуро опроверг возможность новых президентских выборов до 2025 года, однако заявил, что поддержал бы проведение парламентских выборов ранее запланированного срока.
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.
В субботу власти ряда европейских стран, в том числе Нидерландов, Великобритании, Германии, Франции, Испании заявили о намерении признать председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуаидо временным президентом страны, если в течение восьми дней не будут объявлены новые выборы. Вскоре после этого глава европейской дипломатии Федерика Могерини фактически озвучила такую позицию от имени ЕС.
© Виталий ПодвицкийПламя революции
Пламя революции
Пламя революции
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала