Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Интервью с Мадуро: "марш-бросок" на военную базу и прощание по-русски

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Венесуэлы Николас Мадуро перед началом своего выступления в штаб-квартире Верховного суда Венесуэлы. 24 января 2019
Президент Венесуэлы Николас Мадуро перед началом своего выступления в штаб-квартире Верховного суда Венесуэлы. 24 января 2019
КАРАКАС, 30 янв – РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Президент Венесуэлы Николас Мадуро на десятый день массовых протестов в стране и после самопровозглашения оппозиционера Хуана Гуаидо временным главой государства дал большое интервью корреспонденту РИА Новости.
Чтобы побеседовать с венесуэльским лидером, журналисту пришлось совершить "марш-бросок" на военную базу. Мадуро, несмотря на непростую обстановку в стране, выглядел уверенно и ответил на все два десятка важнейших вопросов, касающихся ситуации в Венесуэле.
Константин Косачев
Косачев пояснил, почему для России не существует "президента" Гуаидо
В Венесуэле 21 января начались массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер парламента страны Хуан Гуаидо 23 января объявил себя временным главой государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран заявили о его признании. Россия поддержала Мадуро как законного президента Венесуэлы.

На интервью вертолетами

Перед интервью корреспондента РИА Новости предупредили: Мадуро готов выкроить на встречу полчаса в своем графике, но не в Каракасе, а на базе ВВС "Эль-Либертадор" в городе Маракай, расположенном примерно в 80 километрах от столицы.
Пламя революции
Пламя революции
Все делалось буквально на ходу. Сначала машина добралась по пробкам на базу ВВС "Карлота" в Каракасе, откуда журналиста забрал вертолет президентской авиагруппы. На борту находились охрана Мадуро и представители пресс-службы.
Полет был недолгим, но интересным - заодно удалось посмотреть сверху на горы, окружающие Каракас.

Все под палящим солнцем

Сама база "Эль-Либертадор" расположена в чистом поле. И если в Каракасе на момент отлета было всего 22-24 градуса тепла, то в Маракае (штат Арагуа) солнце палило нещадно. На солнцепеке в ожидании своего команданте выстроились порядка двух тысяч солдат и офицеров в темной камуфлированной униформе. В тот день у Мадуро было запланировано выступление на митинге на базе, просмотр тренировки десантников, спецназовцев и наблюдение за пролетом самолетов.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время военных учений. 27 января 2019
Мадуро сейчас нужны верные генералы, а не вооружение, считает эксперт
Ждать пришлось около двух часов. Примерно в 14.00 по местному времени на базу на вертолете прибыл Мадуро, одетый в зеленую рубашку и военную кепку. Он сразу начал выступать перед собравшимися, говорил о верности родине и том, какие планы против Венесуэлы вынашивают США и их союзники.
А затем началось самое интересное. Мадуро в сопровождении военного руководства страны и бойцов пошел по ВПП аэродрома, затем идущие начали ускоряться и потом вовсе перешли на бег, выкрикивая фразу: "Верные всегда. Предатели никогда!". После "пробежки" Мадуро и сопровождающие разместились под тентом, чтобы посмотреть на пролет самолетов и работу десанта. Успел Мадуро и "пойти в народ" - пообщаться с военными. Все вместе они кричали "Да здравствует Венесуэла!"
Президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро
Николас Мадуро: "Дональд Трамп отдал приказ меня убить"

Нет, давайте еще вопрос

После окончания мероприятия корреспондента РИА Новости проводили в административное здание, где и состоялось общение с президентом. Пришлось подождать пять минут: Мадуро давал какие-то указания военным. В комнате также присутствовала супруга Мадуро Силия Флорес и несколько человек личной охраны. Вопреки утверждениям об охраняющих венесуэльского лидера "русских" ни одного человека европейской внешности среди них не было. Безопасность Мадуро обеспечивают военные - крупные, серьезно подготовленные люди в высоких званиях, говорящие на испанском без акцента.
"Пробежка" продемонстрировала, что Мадуро находится в хорошей физической форме. Несмотря на почти часовое активное пребывание под палящим солнцем, он не выглядел уставшим и запыхавшимся. Президент был собран, благожелателен и готов к общению.
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе
Политолог объяснил, когда организаторы переворота в Венесуэле отступятВерховный суд Венесуэлы запретил оппозиционному лидеру Хуану Гуаидо выезд из страны. Это адекватная мера, уверен политолог Владимир Зорин. Свое мнение он выразил в эфире радио Sputnik.
Корреспондента заранее предупредили, что время интервью ограничено и, возможно, не все вопросы удастся задать, особенно с учетом любви Мадуро к подробным комментариям и заявлениям. Однако опасения оказались напрасны. После 20 минут беседы президенту подали знак, что пора закругляться и улетать. Однако Мадуро сказал: "Нет, давайте еще вопрос".
При этом венесуэльский лидер не проявлял никаких признаков неуверенности или сомнений. Стремясь ответить на как можно большее количество вопросов, он был непривычно лаконичен, говорил четко, коротко и по делу. Также иногда, подчеркивая важность своих слов, он прикладывал палец ко рту.
Кровожадный дядюшка
Кровожадный дядюшка
В конце беседы президент встал, по-русски сказал "спасибо" и, попрощавшись, отправился к вертолету, который должен был доставить его в Каракас. Корреспондент полетел чуть позже и примерно через час был на базе "Карлота".
Оценить 337
Лучшие комментарии
Иван Грозный30 января, 21:52
Мадуро достойный лидер, поэтому абсолютное большинство венесуэльцев будет всегда с ним.
Жаль только сейчас в Венесуэле нет хороших экономистов, что бы успешно отражать атаки на экономику, опыт России и Китае им бы перенять.
ИИИван Иванов30 января, 23:42
У венесуэльского Обамы Гуаидо шансов 0!!!!
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала