Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал о недавних попытках нигерийских пиратов напасть на суда

МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Активность пиратов в Гвинейском заливе сохраняется, вероятно, есть тенденция к ее увеличению - нигерийские пираты 24-25 января предприняли три неудачных попытки напасть на суда греческих компаний, сообщил РИА Новости главный редактор "Морского бюллетеня", эксперт по морскому праву Михаил Войтенко.
В среду посольство РФ в Нигерии сообщило, что шестеро российских моряков, в январе похищенных пиратами в Гвинейском заливе, освобождены, решается вопрос с их отправкой в РФ. Пираты в ночь на 2 января похитили шесть членов экипажа контейнеровоза MSC Mandy в Гвинейском заливе. В материалах Росморречфлота говорилось, что на борту MSC Mandy под флагом Панамы находились 24 члена экипажа, в том числе 23 гражданина России и один украинец.
Наручники на флаге США. Архивное фото
В США сомалийский пират получил пожизненный срок
"Почти месяц прошел с момента захвата до выкупа, это стандартный срок и процедура. Проблема в том, что опасность для торгового мореплавания в Гвинейском заливе не просто сохраняется, она нарастает. Так, в ночь с 24 на 25 января нигерийские пираты напали на сухогруз Allegra (флаг Либерия, судовладелец Sea Hawk, Греция), 25 января - на греческий нефтяной танкер Samurai (флаг Либерия, судовладелец Dynacom), 25-го же - на греческий танкер Levanto (флаг Либерия, судовладелец Unibros Shipping Corp.). Во всех случаях судам удалось уйти", - сообщил Войтенко.
"Российские суда и суда под российским флагом в этой акватории почти не работают, но, уверен, что на борту этих судов были и россияне, и украинцы - в части командного состава и экипажа в целом Россия и Украина входят в топ-5 стран по поставке плавсостава для торгового мореплавания", - отметил Войтенко.
По его словам, между пиратским судном и судном Allegra завязалась перестрелка - на борту сухогруза были нигерийские военные, сутки работы которых могут стоить порядка 25 тысяч долларов, которые смогли отбить атаку. Эксперт уточнил, что в среднем нападения в Гвинейском заливе совершаются не реже раза в два-три дня, однако он не исключает, что часть информации в этой статистике не учитывается.
"Пока на уровне ООН не будет принято решение о разрешении на судах в водах Западной Африки, ЮАР, Индии иметь вооруженную охрану, положение останется прежним. Никакие колючие сетки на судах не помогут", - заключил эксперт.
Сомалийский пират
Пираты совершили 201 нападение на морские суда в 2018 году
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала