Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Косово испугались участия России в переговорах Белграда и Приштины

БЕЛГРАД, 30 янв – РИА Новости. Правящая Демократическая партия самопровозглашенной республики Косово (ДПК) выражает обеспокоенность возможностью повторного рассмотрения "косовского вопроса" и включения России в переговоры с властями Сербии, сообщило движение в официальном заявлении.
В Приштине обострились разногласия между членами правящей коалиции – президентом Хашимом Тачи, премьером Рамушем Харадинаем и председателем парламента Кадри Весели. Все трое имеют разные взгляды на пути достижения всеобъемлющего соглашения о нормализации отношений с руководством Сербии.
Президент РФ Владимир Путин вручил орден Александра Невского президенту Республики Сербии Александру Вучичу. 17 января 2019
Путин прокомментировал ситуацию по Косово
Весели, который является председателем правящей ДПК, ранее заявил, что выступает резко против идеи Харадиная о проведении международной конференции по косовскому урегулированию. Он также предложил на время отозвать введенные косовским кабмином таможенные пошлины в размере 100% на товары из центральной Сербии и Боснии и Герцеговины по требованию США, на что косовский премьер ответил отказом. При этом оба не поддержали идеи президента Тачи о разграничении между албанцами и сербами в крае.
"ДПК призывает прекратить заявления о корректировке границ, а также предложения провести международную конференцию о Косово. Эта идея несет реальную опасность повторного открытии вопроса статуса Косово, который был закрыт (односторонним – ред.) провозглашением независимости Косово 17 февраля 2008 года, а также риск подключения России к этому процессу", - говорится в сообщении партии Весели.
Помощник президента РФ Юрий Ушаков
Ушаков: Россия поддержит решение по Косово, если стороны достигнут его
"Косово участвует диалоге с Сербией с целью полной нормализации отношений и взаимного признания, а также вступления в евроатлантические структуры", - отметило руководство ДПК.
В среду правящая коалиция, основу которой составляет демпартия Весели, близкая Тачи и "Альянс за будущее Косово" Харадиная, была подвергнута резкой критике оппозиционных парламентариев за отсутствие четкого политического курса Приштины. Косовские СМИ сообщают о растущих внутренних разногласиях в коалиции и высокой вероятности ее распада и проведения досрочных выборов.
Сербы Косово с флагом Сербии во время митинга
Посол США призвал заключить договор между Сербией и Косово в 2019 году
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры.
Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала