Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нафтогаз" назвал условия бесплатной установки счетчиков газа абонентам

© РИА Новости / СтрингерГазовое оборудование
Газовое оборудование
Газовое оборудование. Архивное фото
КИЕВ, 30 янв – РИА Новости. НАК "Нафтогаз Украины" готов за свои средства установить счетчики потребителям, у которых их нет, но для этого необходимо заключить контракты с потребителями и найти источник финансирования этого, заявил в среду глава "Нафтогаза" Андрей Коболев на брифинге, который транслировался на странице компании в Facebook.
Кабмин Украины ранее в среду установил норму потребления газа на одного человека в объеме 3,29 кубометра в месяц при отсутствии счетчика в доме. Правительство также рекомендовало "Нафтогазу" установить счетчики абонентам, у которых их нет.
Денежные купюры Украины на газовом счетчике
Сейчас согреетесь: на Украине нашли способ взыскать долги населения за ЖКХ
"Мы поддерживаем инициативу (установки счетчиков. – Прим. ред.), но нам необходим контракт с потребителем… Такой контракт может подписать наша газоснабжающая компания, и это можно начать делать в ближайшее время", - заявил Коболев. По его словам, также для установки счетчиков потребителям за счет компании "Нафтогазу" нужно найти источник этих средств и внести изменения в финансовый план компании. Коболев уточнил, что на Украине около 3 миллионов абонентов не имеют счетчиков. При этом, по его словам, хороший счетчик стоит порядка 42-46 долларов.
Кабмин Украины в марте 2016 года снизил нормативы потребления газа в домах без счетчиков с 9,8 кубометра до 4,4 кубометра на человека в месяц. В августе 2017 года правительство еще снизило на 25% нормы потребления — до 3,3 кубометра. Однако Верховный суд Украины отменил решение кабмина от 2016 года, соответственно, решение о снижении нормы до 3,3 кубометра также утратило силу. В связи с этим граждане получили начисления в соответствии с постановлением от 1996 года с нормами потребления в объеме 9,8 кубометра на человека.
Акции у здания компании Нафтогаз-Украина с требованием включить отопление. Киев, Украина
"Слов нет, одни выражения!" Украинцы мерзнут и накапливают долги по ЖКХ
В итоге многие жители страны получили от поставщиков газа платежки с доначислениями за октябрь и предупреждением о доначислении за три предыдущих года со значительными суммами. "Нафтогаз" в декабре при этом заявлял, что группы региональной газовой компании бизнесмена Дмитрия Фирташа рассылают жителям страны "фальшивые" квитанции на оплату газа.
Тогда премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что будет инициировать "глубинную проверку", призвал украинцев платить только по счетчику и согласно фиксированной цене, а не по платежкам, в которых значатся завышенные тарифы. Затем министр социальной политики Украины Андрей Рева также призвал украинцев не оплачивать платежки за газ с завышенными ценами, так как все доначисления, по его словам, незаконны.
Здание нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
В "Нафтогазе" прокомментировали предложение о продлении контракта по газу
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала