Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх призвал учитывать право граждан на отказ от электронных документов

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл выступает на VII Рождественских парламентских встречах в Государственной Думе РФ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступает на VII Рождественских парламентских встречах в Государственной Думе РФ
МОСКВА, 30 янв – РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на Рождественских парламентских встречах в Госдуме РФ обратил внимание законодателей на недопустимость дискриминации граждан, отказывающихся по религиозным соображениям пользоваться электронными средствами личного учета, и призвал усовершенствовать саму систему защиты личных данных.
"В Московскую патриархию не перестают поступать многочисленные обращения, свидетельствующие об обеспокоенности людей всесторонним внедрением цифровых технологий и тенденцией к замене всех существующих документов и идентификаторов на электронные аналоги", - сказал патриарх.
В Госдуме создадут рабочую группу для оценки предложений РПЦ
Он напомнил, что еще в 2013 году этот вопрос стал предметом особого рассмотрения на Архиерейском соборе, который впоследствии принял документ, отражающий позицию Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных.
"Многие верующие считают важным обратить внимание на несовершенство средств защиты личных сведений граждан от использования в недобросовестных целях. Разумеется, применять достижения научно-технического прогресса во благо общества необходимо, но недопустимо и забывать о тех людях, которые по разным соображениям отказываются от использования таковых", - отметил глава РПЦ.
Конституционное право граждан "не подвергаться дискриминации за отказ пользоваться электронными средствами личного учета" должно быть защищено, подчеркнул патриарх.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх: власть и общество не должны существовать "в параллельных мирах"
Он пояснил, что речь здесь идет, в первую очередь, о том, что есть много свидетельств похищения и утечки электронных данных. В связи с этим "у людей возникает естественный страх", поскольку "нередко потеря этих данных обращается реальными трагедиями для людей". Кроме того, концентрация электронных данных в одном центре, в одних руках, по мнению патриарха, также вполне реальна и может представлять опасность, имея в виду тотальный контроль над человеческой личностью.
Оценить 10
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала