Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страховщики считают преждевременным повышение лимитов выплат по ОСАГО

© Fotolia / alexstrДва автомобиля, калькулятор на фоне полиса, извещения и денег
Два автомобиля, калькулятор на фоне полиса, извещения и денег
МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Законопроект о повышении лимитов выплат по договорам ОСАГО до 2 миллионов рублей с 500 тысяч, инициированный Минфином РФ, несвоевременен, поскольку рынку сначала нужно адаптироваться к прочим изменениям в рамках реформы "автогражданки", заявили РИА Новости в компаниях "Макс" и "Альфастрахование".
Ранее Минфин сообщил, что дорабатывает соответствующие нормы, в настоящий момент проект находится на межведомственном согласовании, поэтому сроки его внесения в Госдуму РФ еще не определены. Банк России поддержал проект, но отметил, что это решение скажется на стоимости полиса.
Оформление полиса ОСАГО
Минфин дорабатывает проект об увеличении лимитов выплат по ОСАГО
"Считаем, что это несвоевременная инициатива. На сегодняшний день рынок ОСАГО проходит череду изменений, как с точки зрения тарификации, так и с точки зрения практики урегулирования, особенно в плоскости взаимоотношений сторон договора по европротоколу, что требует времени для того, чтобы рынок, и прежде всего потребители, привыкли работать в изменившихся условиях", - рассказал агентству директор по развитию страхования СК "Макс" Сергей Печников.
"Слишком много изменений сразу для автовладельцев. Покупатели ОСАГО просто не успевают привыкнуть к одним нормам и требованиям, как появляются все новые и новые. Считаю, что нужно развести изменения во времени", - пояснил руководитель направления андеррайтинга обязательных видов "Альфастрахования" Денис Макаров, отметив, что в целом установление разных лимитов по усмотрению страховщика вполне осуществимо.
Полис ОСАГО
"Ъ" сообщил о возможном увеличении стоимости ОСАГО
Но и это не всё. По словам Печникова, рост лимитов по ОСАГО - это существенное изменение, которое неминуемо окажет давление на тариф, а соответственно, и на потребителя. Также эта мера может усугубить проблему с мошенниками, стремящимися получить выплаты по сфальсифицированным случаям. "В последнем вопросе мы наблюдаем активизацию мошенников именно при получении выплат по вреду жизни и здоровью", - заключил он.
В начале января вступил в силу первый этап реформы ОСАГО, предусматривающий расширение тарифного коридора на 20% вверх и вниз от базовой цены, а также изменения в подходе к коэффициентам возраст-стаж (КВС) и бонус-малус (КБМ). На следующем этапе реформы предполагается дальнейшее расширение тарифного коридора (до 30% осенью 2019 года, а затем — до 40% осенью 2020 года), также будет вестись работа над возможным упразднением коэффициентов территории (КТ) и мощности (КМ).
Стоимость владения автомобилем в России
Сколько стоит звание автовладельцаСпециалисты PricewaterhouseCoopers определили стоимость владения новым легковым автомобилем, которая складывается из расходов на топливо, парковки, страховки, технического обслуживания, амортизации и другие. Насколько дорого обходится автомобиль в России – в инфографике Ria.ru.
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала