Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Теплоснабжение

Титов: тарифы естественных монополий в РФ завышены на 30%

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкБорис Титов на Петербургском международном экономическом форуме. 25 мая 2018
Борис Титов на Петербургском международном экономическом форуме. 25 мая 2018
МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Тарифы естественных монополий в России в среднем завышены на 30%, считает уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.
"Тарифы устанавливаются не в соответствии с методологией и значительно превышают тот уровень, который должен был бы быть. Мы не говорим о том, что они должны расти "инфляция плюс", "инфляция минус". Потому что за последние время было отсутствие государства и контроля за установлением тарифа. … Это практически было отдано на откуп ресурсоснабжающим организациям, которые по договорённости с местными чиновниками устанавливают тот или иной тариф. Мы считаем, что тарифы выше, чем они должны быть, и мы в целом по стране считаем, что это приблизительно на 30%", - заявил Титов на пресс-конференции.
Гидравлические испытания на теплосетях
Минстрой РФ видит необходимость замены 4-5% теплосетей в год
Бизнес-омбудсмен считает, что тарифы могут быть сокращены и привёл в пример Карелию, где были снижены тарифы на электроэнергию в 2018 году, и Ульяновскую область, где была снижена сбытовая надбавка на электроэнергию в 2019 году.
Также Титов считает, что новый механизм - эталонный метод, приведёт к росту тарифов. Суть принципа эталонного подхода заключается в определении среднего уровня операционных расходов внутри однородной группы организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности. Предполагается, что переход на новый принцип будет стимулировать организации к реальной экономии средств и повышению эффективности работы. В настоящее время принцип эталонов внедряется в сфере купли-продажи электроэнергии для гарантирующих поставщиков. Прорабатывается его введение в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, а также для сетевых тарифов.
"По нашим расчётам, это (эталонный принцип - ред.) приведёт к росту тарифов, не к снижению тарифов, а только к росту тарифов - переход на эталонные тарифы. … Ничего нового мы не изобретаем, мы предлагаем устанавливать систему тарифов на базе методологии price cap, которая больше отражает затратный метод, но и все аспекты существования рынка", - заявил Титов.
При модели price cap тариф устанавливается на уровне тарифа прошлого года с корректировкой на инфляцию минус фактор Х, где X отражает состояние эффективности производства.
Популярные комментарии
Что больше всего смешит в рассуждениях этих великих специалистов в области тарифного регулирования (которые даже смету от калькуляции не отличают) - это их безапелляционные заявления без всякого анализа на конкретных цифрах. Просто так, от фонаря, оказывается можно заявить, что 30% затрат в тарифе – это воздух в результате сговора между губернатором и ведущей компанией региона (например той же Квадрой), а Титов что ли там рядом со свечкой стоял? Если нет, так зачем языком молоть? Лучше бы прокуратура проверяла достоверность затрат подрядных организаций, с которыми энергокомпании заключают мнимые договоры на не оказываемые услуги, но включаемые в тарифы (договоры есть, оплата энергокомпаниями услуг по ним есть, зато расходов у подрядчиков под эти услуги – нет). Региональные регуляторы тут бессильны.
30 января, 23:08
Интересная фраза: "Потому что за последние время было отсутствие государства и контроля за установлением тарифа". Мало того, что ошибка в "последние", так еще и "отсутствие государства" каким-то образом выявлено. Если имелось ввиду отсутствие государственного контроля над установлением тарифов - так это прямое обвинение господина Артемьева, возглавляющего ФАС. Но, исходя из бравых докладов господина Артемьева о бурной деятельности ФАС (поглотившей ФСТ), он совершенного другого мнения об уровне эффективности его ведомства. Более того, подготовлена очередная редакция законопроекта об основах государственного регулирования цен. А вы тут – об отсутствии контроля.
30 января, 23:54
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала