Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые предупредили о новой опасности недосыпа

© Fotolia / BillionPhotos.comДевушка, страдающая бессонницей
Девушка, страдающая бессонницей
МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Недостаток сна усиливает чувствительность человека к внешним раздражителям и cнижает болевой порог. К таким выводам пришли американские нейробиологи, сообщает портал MedicalXpress.
Научная группа провела два эксперимента — один в лаборатории сна, а другой — в формате онлайн-исследования.
Спящий мужчина
Ученые назвали оптимальную длительность сна
Ученые поместили в лабораторию 25 добровольцев, у которых измеряли уровень чувствительности к теплу и активность мозга, постепенно повышая температуру. Вначале нейробиологи провели эту процедуру после полноценного ночного сна, а на следующий день — после бессонной ночи.
Согласно полученным результатам, после недостаточного ночного отдыха участники начинали чувствовать дискомфорт при более низкой температуре. У пациентов наблюдалась повышенная активность в чувствительных к боли областях мозга и притуплялась его "болеутоляющая" реакция.
После ночи бодрствования активность соматосенсорных участков мозга, получающих сигналы от рецепторов всего тела, увеличилась на 126 процентов, что свидетельствовало о сбое в нейронных механизмах, управляющих физиологическими реакциями на болезненные раздражители.
Сон. Архивное фото
Ученые рассказали, как правильно спать
Кроме того, научная группа опросила более 230 добровольцев в рамках онлайн-исследования. Результаты показали, что даже незначительные изменения в режиме сна способствовали усиленным болевым реакциям в течение дня.
"Результаты ясно дают понять, что даже очень небольшие изменения в ночном сне — его сокращение, которое многие из нас почти не анализируют с точки зрения последствий для организма, — оказывают очевидное влияние на ваши болевые ощущения на следующий день", — сказал Адам Краузе из Калифорнийского института в Беркли.
Употребление алкоголя. Архивное фото
Ученые раскрыли связь недосыпания с алкоголизмом
Кроме того, недосып значительно увеличивает период выздоровления в случае болезни и усиливает боль. А потому необходимо следить за тем, чтобы пациенты получали достаточное количество сна, отмечают исследователи.
"Оптимистичный вывод здесь заключается в том, что сон — это естественный анальгетик, помогающий уменьшить боль и справиться с ней", — говорит один из авторов исследования Мэттью Уокер.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала