Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Совет мира Афганистана отрицает существование проекта мирного соглашения

© РИА Новости / Евгений ОрелОфициальный представитель Высшего совета мира Афганистана Ихсан Тахери
Официальный представитель Высшего совета мира Афганистана Ихсан Тахери
Официальный представитель Высшего совета мира Афганистана Ихсан Тахери. Архивное фото
НЬЮ-ДЕЛИ, 30 янв — РИА Новости, Евгений Орел. Никакого проекта соглашения по миру в Афганистане на сегодняшний день не существует, оно будет выработано после старта прямых переговоров между правительством республики и радикальным движением "Талибан", заявил РИА Новости официальный представитель Высшего совета мира Афганистана (ВСМА) Ихсан Тахери.
Ранее спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад заявил в интервью, что на прошедших на минувшей неделе переговорах с представителями талибов в Дохе стороны достигли принципиальных договоренностей о рамках мирного соглашения в Афганистане. В соответствии с проектом соглашения, талибы гарантируют не укрывать террористические группировки на афганской территории в обмен на вывод войск США и прекращение огня.
Американские военнослужащие на базе в Афганистане. Архивное фото
США серьезно настроены на вывод войск из Афганистана, заявил Помпео
"Пока не существует никакой мирной сделки. Также не существует проекта мирной сделки. Как только обе стороны - правительство Афганистана и "Талибан" - начнут переговоры, именно тогда и будет создан проект такого соглашения. Однако (сейчас - ред.) нет никакого документа под названием "проект мирной сделки", - сказал Тахери по телефону из Кабула.
Отвечая на вопрос о том, когда именно можно ожидать начало прямых переговоров между сторонами афганского конфликта, он отметил, что "совет мира форсирует это событие, используя все доступные возможности и контакты".
"У нас нет даты начала этих переговоров, однако мы близки к тому, чтобы этот диалог стартовал. Высший совет мира объявляет, что 2019 год станет годом мира в Афганистане", - заявил собеседник агентства. Он также призвал международных партнеров Афганистана, в том числе Россию, к тесной координации с правительством республики в целях скорейшего запуска мирного диалога.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала