Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Премьер Латвии прокомментировал ситуацию с обысками у мэра Риги

РИГА, 30 янв – РИА Новости. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш назвал "разрушительной" ситуацию в Риге в связи с обысками у мэра города Нила Ушакова, но роспуск возглавляемой им Рижской думы может иметь "большие политические последствия".
В среду сотрудники Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) Латвии провели обыски в кабинете и по месту жительства Ушакова. По словам премьера, он не знал об обысках.
Нил Ушаков
Мэр Риги опроверг информацию о своем задержании
"Я не был проинформирован о том, что эти обыски будут проведены. К тому же было бы неправильно, если бы политик вмешивался в оперативные действия", - заявил Кариньш.
На вопрос, могут ли эти события побудить правительство поддержать разработанный ранее Министерством охраны среды и регионального развития Латвии законопроект о роспуске Рижской думы, Кариньш ответил, что этот вопрос находится в ведении главы ведомства Юриса Пуце, который должен оценить ситуацию и предложить решение.
"Надо понимать, что роспуск Думы имеет большие политические последствия. Я рижанин и вижу, что скандалы разрушительны. Какие-то последствия должны быть, но я не знаю, какие", - сказал Кариньш.
В свою очередь, депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов считает, что есть два варианта развития ситуации после обысков у Ушакова. По его словам, в первом случае обыски являются инструментом давления на Ушакова.
"Он воспринимает их как последнее предупреждение, уходит сам с поста мэра, заявив о политических преследованиях и невозможности работать в Думе в этих условиях. И тут же заявляет о своём участии в выборах Европарламента. Довольные правые партии формируют новое правящее большинство, дело против Ушакова повисает и через годы тихо разваливается", - рассказал Митрофанов РИА Новости.
Рига
В Рижской думе могут повторно потребовать отставки мэра, считает эксперт
По мнению европарламентария, второй вариант, если обыски - это не инструмент давления, а реальный способ собрать материалы для суда, может стоить Ушакову свободы. "Тогда KNAB идет до конца - пытается посадить Ушакова за коррупцию. Здесь всё будет зависеть от политической воли правительства и умелых действий адвокатов Ушакова. При втором варианте возможен его арест до суда, что может тоже привести к формированию новой правящей коалиции без новых выборов", - считает европарламентарий.
Лидер партии "Согласие", мэр Риги Нил Ушаков в 2018 году сохранил свой пост после голосования на экстренном заседании городской думы, которое он созвал, чтобы понять, пользуется ли он поддержкой большинства депутатов. Он сделал это после арестов ряда высокопоставленных чиновников Rigas satiksme (RS). В поддержку мэра выступили 32 депутата из 60, а депутаты от оппозиции покинули зал до начала голосования. Решение о созыве экстренного заседания Ушаков принял из-за последних событий на муниципальном предприятии общественного транспорта RS - монополиста в этой сфере в латвийской столице, который курирует мэрия. Ряд высокопоставленных сотрудников RS были задержаны по подозрению в коррупции. После этого все пять членов правления предприятия подали в отставку.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала