Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Следствие настаивает, что братья Магомедовы вели бизнес вместе

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкБратья Зиявудин и Магомед Магомедовы
Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы
Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы. Архивное фото
МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Следствие настаивает на том, что совладелец группы компаний "Сумма" Зиявудин Магомедов и его брат Магомед вместе вели бизнес, взаимодействуя с помощью офшорных компаний, передает корреспондент РИА Новости из зала Тверского суда Москвы.
В среду суд рассматривает ходатайство следствия о продлении на два месяца ареста братьям Магомедовым, а также главе входящей в группу "Сумма" компании "Интекс" Артуру Максидову.
На каждом судебном заседании адвокаты Магомеда Магомедова настаивали на том, что их подзащитный не был причастен к деятельности компаний, входящих в группу "Сумма", а значит, незаконно считается обвиняемым. Сами братья также неоднократно заявляли в суде, что на протяжении нескольких лет вовсе друг с другом не разговаривали и не имели совместных дел, общение они возобновили лишь после ареста.
Тем не менее, следователь Николай Будило, обосновывая ходатайство о продлении обвиняемым меры пресечения, заявил, что братья постоянно взаимодействовали, но через офшорные компании и помощников.
Бизнесмен Зиявудин Магомедов и генеральный директор фирмы Интекс группы Сумма Артур Максидов на заседании Тверского суда Москвы
Следователь сообщил о 16 обвиняемых по делу братьев Магомедовых
"В распоряжении следствия есть документы, подтверждающие совместное ведение бизнеса двумя братьями через офшорные компании… Магомед Гаджиевич Магомедов скрывал, что имеет причастность к офшорным компаниям", - заявил Будило.
По его словам, помощники Магомеда Магомедова также неоднократно взаимодействовали с руководством компаний, входящих в группу "Сумма", кроме того, в интересах Магомедовых в США до сих пор продолжается переоформление связанных с ними офшорных компаний.
"Находящийся в США родственник обвиняемых, а именно Магомедовых, до сих пор действует в их интересах, продолжает деятельность по переоформлению офшорных компаний", — заявил Будило.
Братья Магомедовы были арестованы в конце марта прошлого года в Москве. Следственный департамент МВД заподозрил их в особо тяжких преступлениях — в организации преступного сообщества, хищениях и растратах на 2,5 миллиарда рублей, а Максидова — в хищении почти 669 миллионов рублей. Магомеду Магомедову дополнительно было предъявлено обвинение по статье "незаконный оборот оружия". Виновными фигуранты дела себя не считают.
Бизнесмен Зиявудин Магомедов. Архивное фото
Компания из группы "Сумма" просит взыскать с Магомедовых 17 млрд рублей
Максидова обвиняют в мошенничестве, растрате и организации преступного сообщества. Следователь по делу 1 ноября рассказала про еще один эпизод, который вменяется Максидову — о хищении 300 миллионов рублей на строительстве автодороги "Чуйский тракт".
Следствие полагает, что обвиняемые действовали в рамках преступного сообщества, которое было создано не позднее 2010 года в Москве. По данным следствия, сообщество возглавляли руководители холдинговой группы компаний "Сумма".
Forbes оценивает состояние Зиявудина Магомедова в 1,4 миллиарда долларов и отводит ему 63-е место в списке богатейших россиян (2017 год). Они с братом, по данным журнала, представляют один из богатейших семейных кланов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала