Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх посетовал на бездействие Госдумы в вопросе вывода абортов из ОМС

МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Госдума до сих пор ничего не сделала для того, чтобы решить проблему вывода абортов из системы обязательного медицинского страхования, заявил патриарх Кирилл.
"Церковь не устает свидетельствовать о негативных последствиях доступности абортов. Я об этом уже говорил и, наверное, буду говорить до скончания дней своих, пока не наступят, по крайней мере в нашей стране, заметные сдвиги в лучшую сторону. Вынужден сказать, что законодательные изменения в этом вопросе не произошли", - сказал патриарх, выступая в Госдуме РФ.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
Патриарх высказался за льготы по выходу на пенсию для многодетных матерей
"И вот за это платит налогоплательщик - не за то, чтобы помочь поправить здоровье, а чтобы кому-то избавиться от нежелательного ребёнка. И мы все участвуем в оплате такого рода манипуляций", - добавил он. Патриарх отметил, что нужно учитывать мнение выступающих против абортов налогоплательщиков.
"В качестве контраргумента говорят так: это спровоцирует подпольные аборты, не известно к кому пойдут эти несчастные женщины, не известно, какими будут последствия для их здоровья. Но я хотел бы совершенно определенно сказать, что не знаю ни одного случая (наверное не только я, но все, кто интересовался этой темой), чтобы подпольные аборты совершались бесплатно - все за деньги", - сказал патриарх депутатам. Поэтому, по словам предстоятеля РПЦ, речь идёт не о деньгах - "и там деньги, и тут деньги". Как уточнил он, речь идёт именно о том, что налогоплательщики, категорически выступающие против совершаемых не по медицинским показаниям абортов, оплачивают эти манипуляции.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
Патриарх Кирилл призвал прекратить рекламу алкоголя в СМИ
По словам главы РПЦ, общественная дискуссия на эту тему продолжается. Сегодня, заверил он, уже есть варианты решения, "которые позволили бы признать право на жизнь за нерожденным ребенком" и, тем самым, "вывести аборты, совершаемые не по медицинским показаниям, из системы обязательного медицинского страхования".
Ранее участники общероссийского общественного движения "За жизнь!" объявили, что собрали 1 миллион подписей в поддержку своей петиции за запрет абортов в стране, осенью 2016 года ее подписал патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Вместе с тем в Русской православной церкви неоднократно обращали внимание на то, что позиция РПЦ в отношении абортов, в первую очередь, заключается в требовании прекращения финансирования прерывания беременности из Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС).
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх: власть и общество не должны существовать "в параллельных мирах"
Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявляла, что средства, которые могли бы высвободиться из системы ОМС в случае выведения из нее абортов, невелики и не имели бы существенного влияния на бюджет. Также в Минздраве заявили, что не поддерживают выведение из системы ОМС абортов, так как эта мера приведет к дискриминации отдельных категорий женщин. Экспертная рабочая группа в правительстве, решения которой носят рекомендательный характер, отклоняла общественную инициативу о выведении абортов из системы ОМС в России.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала