Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Власти Евросоюза планируют упростить правила получения виз для туристов

БРЮССЕЛЬ, 30 янв – РИА Новости. Европарламент и Совет ЕС предварительно согласовали текст поправок к визовому кодексу, которые в случае их утверждения позволят упростить процедуры получения краткосрочных виз, а также облегчат жизнь активным путешественникам, сообщает пресс-служба ЕП.
В июне Совет ЕС выдал мандат на переговоры с Европарламентом о внесении поправок в визовые правила, которые затронут туристов из более чем 100 стран. По заверению чиновников из ЕС, изменения предусматривают "лучшие условия для добросовестных путешественников", которые "обеспечат более быстрые и четкие процедуры" оформления виз.
Согласно рассматриваемым с прошлого года поправкам, заявления на визу можно будет подавать в течение шести месяцев (вместо нынешних трех месяцев) и за 15 дней до предполагаемой поездки. Морякам будет разрешено подавать заявления за девять месяцев.
Одним из главных плюсов для туристов, в том числе из РФ, станет внедрение согласованного подхода к выдаче многократных виз постоянным путешественникам "с положительной визовой историей" на постепенно увеличивающийся срок от одного до пяти лет. Это предложение призвано сократить финансовые и временные издержки при оформлении въездных документов.
Девушка в аэропорту
Виза не нужна. Названы страны с удобным для путешествий паспортом
"Изменения призваны способствовать сокращению расходов для заявителей на получение визы и консульств в результате сокращения визовых процедур в сочетании с увеличением поездок в ЕС", - говорится в пояснительной записке.
Решение по заявлению должно приниматься в течение десяти календарных дней с даты подачи или в течение пяти календарных дней для заявителей, данные которых уже зарегистрированы в визовой информационной системе и биометрические данные которых были получены. Этот срок может быть продлен максимум до 30 календарных дней в отдельных случаях, если требуется дополнительная проверка заявления.
Карибские острова
Россияне могут без виз посещать несколько карибских островов
Кроме того, чиновники обещают упрощение процедур для артистов и спортсменов, которые направляются в страны ЕС в связи с их трудовой деятельностью.
Визовый сбор должен увеличиться на 20 евро (до 80 евро), в то время как визовый сбор для несовершеннолетних (от 6 до 12 лет) будет увеличен на 5 евро (до 40 евро). Студенты и ученые по-прежнему будут освобождены от визового сбора.
Между тем, для ряда стран, в том числе РФ, соглашениями об упрощении визового режима установлены пониженные ставки сбора.
Туристы в травертинах в Памуккале
Названы самые популярные страны у российских туристов
При этом ЕС усовершенствует функционирование базы данных шенгенских виз, установив, в частности, обязанность вносить в систему всю имеющуюся информацию о запрете на въезд в отношении иностранных граждан. Реформа также направлена на обеспечение полной совместимости системы с другими базами ЕС в сфере миграции, управления границами и безопасности.
Предварительно согласованный текст будет внесен на голосование в комитет гражданских свобод. Он также должен быть внесен на голосование на пленарном заседании до официального утверждения Советом ЕС. Изменения вступят в силу только через шесть месяцев после публикации текста в Официальном журнале ЕС.
Молодая пара в аэропорту
Эксперты назвали пять трендов бизнес-туризма в 2019 году
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала