Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мосгордума приняла закон о штрафах за вовлечение детей в курение вейпов

МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Мосгордума приняла во втором и окончательном чтении законопроект об административной ответственности за привлечение несовершеннолетних к курению электронных сигарет, вейпов и кальянов, соответствующее решение было одобрено на заседании столичного парламента в среду.
Согласно закону, размеры штрафов для граждан составят от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, для должностных лиц - от 2,5 тысячи до 5 тысяч рублей. Также предлагается установить ответственность за те же действия, совершенные родителями или законными представителями несовершеннолетних, а также лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних - для них штраф составит от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.
Электронныя сигарета
Ученые объяснили, почему вейпы окажутся вне закона
"За - 31 человек, против нет, воздержавшихся нет", - сказал председатель столичного парламента Алексей Шапошников.
Как пояснила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, закон вступит в силу в ближайшее время после того, как его подпишет мэр столицы Сергей Собянин.
"К примеру, теперь родители, курящие кальян в кафе, будут нести административную ответственность, если предложат своим несовершеннолетним детям его покурить", - пояснила она.
Стебенкова также не исключила повышения суммы штрафов в дальнейшем по результатам анализа действия закона на практике.
"Хочу напомнить, что аналогичный закон действует на территории Московской области, и принятие этого закона позволит создать "территорию безопасности" в этом отношении на территории всего столичного региона", - заключила она.
Выставка Global vape - 2017
ФАС изучит рынок вейпов и электронных сигарет
Законопроект об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетних к использованию устройств, имитирующих курение табака - электронных сигарет, устройств для нагревания табака, вейпов и кальянов - был внесен в столичный парламент комиссией Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья в ноябре прошлого года.
В конце ноября законопроект был принят в первом чтении, решением столичного парламента поправки в законопроект вносились до 5 декабря 2018 года. Ко второму чтению к проекту были представлены три поправки, двумя из которых расширяется формулировка понятия "устройства, имитирующие курение табака". Последней из поправок уточняется определение понятия "вовлечение" - им предлагается считать покупку или передачу несовершеннолетним таких устройств, а также предложения и требования их использовать.
Альтернативные способы курения
Вред альтернативных способов куренияНетрадиционные способы курения популярны во всем мире, при этом производители электронных сигарет и других подобных изделий умалчивают об их вреде. Какие могут быть последствия для здоровья - в инфографике Ria.ru.
Популярные комментарии
Со всей этой гадостью нужно срочно что-то делать! Лучше всего приравнять к курению обычных сигарет, запретить рекламу и любую пропаганду электронных сигарет, испарителей и прочих таких устройств, а так же их использование в общественных местах! Штрафы за нарушение закона повысить!
30 января, 20:41
Почему же невозможно? Приравнять к курению табака любые портативные испарители и электронные средства для курения. А, собственно, чем по-Вашему эта штука так хороша для тех, кто хочет бросить курить? Процедура в конечном итоге та же самая, только парить можно вообще где угодно и сколько угодно. Наоборот только хуже!
30 января, 22:14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала