Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Специалисты выбрали оптимальную дату запуска миссии к Венере

© РИА Новости / С. Зимнох / Перейти в фотобанкРепродукция рисунка "Парашют в атмосфере Венеры" художника Андрея Соколова
Репродукция рисунка Парашют в атмосфере Венеры художника Андрея Соколова
Репродукция рисунка "Парашют в атмосфере Венеры" художника Андрея Соколова. Архивное фото
МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Специалисты опытно-конструкторского бюро "Марс" выбрали оптимальную дату запуска к Венере российско-американского аппарата "Венера-Д", сообщил сотрудник МОКБ "Марс" Александр Гаммал на Королевских чтениях по космонавтике.
"Это гипотетические даты. Они выбраны, чтобы минимальные затраты были при выведении и торможении орбитального аппарата. Это предварительно оптимальные даты", - сказал Гаммал.
Планета Венера
Астрономы нашли загадочную спираль в атмосфере Венеры
Согласно представленным им данным, наиболее выгодной датой запуска является 6 августа 2026 года, что позволяет прибыть к Венере 23 ноября того же года.
Ранее научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зелёный заявил РИА Новости, что предложения по совместным исследованиям Венеры будут представлены главе НАСА Джиму Брайденстайну во время его очередного визита в Россию. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что глава НАСА может приехать на очередной пилотируемый запуск, визит самого Рогозина в США был отменен. Ученые выступили с озабоченностью, что из-за отмены визита может не получить развитие проект совместной миссии "Венера-Д".
Фотография Венеры в оптическом и ультрафиолетовом диапазоне, полученная камерами зонда Акацуки
В РАН заявили, что проект России и США по Венере оказался под угрозой
Миссия "Венера-Д" планировалась к запуску в 2026 году с помощью ракеты "Ангара". Проект числился в российской федеральной космической программе до 2025 года, но при секвестре был исключен.
В 2013 году проектом заинтересовались США. В том же году была образована объединенная рабочая научная группа по изучению Венеры на основе миссии "Венера-Д", включающая представителей двух стран. В 2014 году, после событий на Украине, ее работа была приостановлена, а в 2015-м возобновлена. К концу января 2019 года должна быть завершена совместная проработка проекта.
Оценить 5
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала