Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Огарь да гоголь: тайная жизнь водоплавающих в Москве

С середины прошлого века в Москве начали массово оставаться на зимовку водоплавающие птицы, в основном утки. Эксперты рассказали, из-за чего это произошло, как животные переживают морозы и почему это хорошо для горожан.

Столичные кряквы

В Москве проживают разные виды водоплавающих птиц. В основном это представители семейства утиных, в их числе огарь (красная утка), гоголь, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, чирок-свистунок, но больше всего в столице крякв – примерно 96% от всех водоплавающих. Именно эти птица, вместе с сизым голубем и домовым воробьем, лучше всего приспособилась к проживанию по соседству с человеком, рассказывает специалист экологического просвещения отдела экологического просвещения и учета животных дирекции природной территории "Кузьминки-Люблино" Виктор Путилов.
© РИА Новости / Евгений ОдиноковУтки огари в парке "Царицыно" в Москве.
Утки огари в парке Царицыно в Москве.
Утки огари в парке "Царицыно" в Москве.
Интересно, что огари заселились в городе искусственно: это степная птица, и изначально жила только в зоопарке. До 1945 года птицам подрезали крылья, чтобы они не улетали в город. По словам Путилова, теперь красные утки летом живут на прудах в парках, а на зиму возвращаются в зоопарк. Перебираются на зимовку в зоопарк и некоторые другие пернатые: там много корма, пруды не покрываются льдом.
"Живут в городе и чайки, но их мало. Например, в нашем парке этой зимой было зафиксировано всего три", – отмечает Путилов.

Меньше льда – больше птиц

Вообще, утки – перелетные птицы, и раньше покидали города средней полосы России на зиму. Оставаться им было просто негде, поскольку большая часть водоемов замерзала. Все стало меняться с середины XX века: в водоемы стали сбрасывать немалые объемы нагретой воды, скорость речного движения увеличилась из-за строительства плотин. В итоге в Москве появилось много водоемов, которые не покрываются льдом.
Например, в этом сезоне в парке "Кузьминки-Люблино", по данным Путилова, на водоемах есть 10 полыней. На каждой из них зимуют утки. "У нас в этом году осталось примерно полторы тысячи птиц. А всего в Москве в последние годы зимуют около 30 тысяч пернатых", – уточняет он.
© РИА Новости / Владимир ВяткинПруд в Московском зоопарке зимой. Выставочный фонд.
Пруд в Московском зоопарке зимой. Выставочный фонд.
Пруд в Московском зоопарке зимой. Выставочный фонд.
"От холода уток спасает накопленный слой подкожного жира, и плотное, ненамокающее оперение, которое утки, как и гуси, регулярно смазывают жиром. Он выделяется специальной железой. Так и возникла поговорка: "как с гуся вода", – объясняет Путилов.
Иногда птицы прибегают к довольно необычным способам зимовки. Например, в этом году сизые чайки устраивают локальные перелеты: утром, примерно в одно и то же время, построившись в клинья, летят с запада на восток, а вечером возвращаются обратно. По предположению Путилова, вероятно, они ночуют на больших незамерзающих участках водоемов в районе Москвы-реки, где чувствуют себя в безопасности, а кормиться предпочитают днем на водоемах или мусорных полигонах за МКАДом.
Утки пропитание зимой находят обычно в водоемах, также их очень хорошо подкармливают горожане. "Желание общения с животным миром в современных мегаполисах вылилась у многих людей в обильные и регулярные кормления зимующих крякв", – уточняет Путилов.
Снимок черного грифа сделан фотоловушкой в национальном парке Земля леопарда
В Приморье в фотоловушку попала самая крупная птица России

Птица – друг человека

"Мне кажется, что для многих людей подкормка уток – это своеобразная психотерапия. Так горожане защищаются от постоянного стресса, от житейских невзгод, страхов и даже одиночества. У меня возникает ассоциация с сюжетом сказки, в которой пленница Кощея Бессмертного кормит мышку со словами: "Не бойся маленькая, я тебя в обиду не дам", – рассуждает Путилов.
© РИА Новости / Владимир АстапковичДевушка кормит птиц в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве.
Девушка кормит птиц в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве.
Девушка кормит птиц в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького в Москве.
Действительно, по словам семейного психолога Татьяны Балашовой, заботясь о братьях наших меньших, люди проявляют свою естественную потребность в положительных эмоциях, любви, нежности. Одинокие люди ощущают себя нужными, ценными, важными. Дети учатся доброте, тому, что думать нужно не только о себе, но и о других.
"Так люди проявляют лучшие качества себя. Человек наполняется, чувствует себя единым целым с окружающим пространством, природой, становится более стрессоустойчивым", – отмечает Балашова.
Синица в парке Серебряный бор в Москве
Москвичей попросили кормить птиц в морозы творогом и салом

Кормим, но с умом

"Трогательная забота горожан о зимующих утках – подкормка – должна иметь разумное самоограничение", – предупреждает Путилов. Дело в том, что в основном люди подкармливают птиц белым хлебом, а в излишне больших количествах он плохо усваивается, вызывает у диких уток болезни. Кроме того, утки, которых постоянно кормят люди, постепенно отучаются самостоятельно искать и добывать корм.
© РИА Новости / Григорий СысоевГорожане кормят птиц в Центральном парке культуры и отдыха в Мытищах.
Горожане кормят птиц в Центральном парке культуры и отдыха в Мытищах.
Горожане кормят птиц в Центральном парке культуры и отдыха в Мытищах.
В излишних количествах хлеб загрязняет воду, на суше способствует росту численности опасных для людей и лесных обитателей крыс и ворон. Чрезмерная численность популяций уток на полыньях, вызванная обильным кормлением, отравляет водоемы продуктами их жизнедеятельности, что ведет к гибели многочисленных невидимых глазу водных организмов. Это нарушает биосистему водоемов, подчеркивает Путилов.
"Подкармливать уток необходимо, только когда температура воздуха опускается ниже 15 градусов мороза. Но и в этом случае это должна быть именно подкормка, а не закармливание неразумных птиц, бросающихся за едой. И лучше всего кормить уток гранулами специального комбикорма, и выкладывать его на бесснежные площадки или дощечки с бортиками возле воды, на так называемые подкормочные столики", – говорит эксперт.
Украшенная новогодняя елка на Соборной площади Московского Кремля
Кормушки для птиц и клюшки планируют изготовить из древесины главной елки

Подсчитать всех уток!

Каждую зиму в Москве ведется пересчет зимующих водоплавающих. Это нужно ученым, чтобы отслеживать состояние водоемов мегаполиса: данные отражают повышение или уменьшение воздействия на животный мир комплекса неблагоприятных антропогенных и природных факторов.
Учетом птиц, под руководством орнитологов Союза охраны птиц России, а также сотрудников Мосприроды, занимаются волонтеры – люди разных профессий, любители природы. Также немалую помощь оказывают школьники с учителями.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала