Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минобороны назвали статью об угрозе Курилам "арифметическим экспромтом"

© РИА Новости / Виталий АньковПусковая установка берегового ракетного комплекса "Редут" во время выгрузки с большого десантного корабля "Ослябя" после учений Тихоокеанского флота
Пусковая установка берегового ракетного комплекса Редут во время выгрузки с большого десантного корабля Ослябя после учений Тихоокеанского флота
Читать ria.ru в
МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. В Минобороны сочли "арифметическим экспромтом" статью генерала Анатолия Зайцева об угрозе захвата Японией Сахалина и южных Курил.
"Военный потенциал России на Дальнем Востоке и прежде всего боевые возможности Восточного военного округа и Тихоокеанского флота позволяют гарантированно нейтрализовать любые имеющиеся и перспективные угрозы безопасности и территориальной целостности нашей страны", — отметил собеседник РИА Новости в Минобороны, комментируя статью Зайцева в "Военно-промышленном курьере".
Бывшего начальника Генштаба Абхазии в военном ведомстве назвали "давно утратившим связь" с российскими Вооруженными силами и "пользующимся сомнительными источниками информации".
"Он слишком далек от реальности и постулатов военной науки, чтобы воспринимать подобные оценки серьезно", — заключили в Минобороны.
Вид на остров Хоккайдо с острова Кунашир
Эксперты оценили последствия потенциального вторжения Японии на Курилы

Статья Зайцева

По мнению Зайцева, Токио не отказался от экспансионистских амбиций и план "Великая Япония до Урала" не отменялся.
При этом, считает генерал, США займут нейтральную позицию, но будут пытаться убедить Москву не применять ядерное оружие. Китай, в свою очередь, останется в стороне, но, вероятно, будет настаивать на своих территориальных претензиях к России.
В конечном итоге, пишет эксперт, Токио учтет интересы Вашингтона и "уже на следующий день" на Курильских островах появятся американские военные базы.

Нереальный сценарий

Вторжение Японии на Курилы и Сахалин сегодня нереально, поскольку военные потенциалы Токио и Москвы несоизмеримы, считает член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.
"К тому же Россия — это ядерная держава и нападение на нее можно было бы сравнить с публичным исполнением Токио геополитического харакири. Правящие круги в Японии находятся в здравом уме и никогда не пойдут на такой сценарий, понимая цену, которую придется за это заплатить", — отметил он.
Коротченко подчеркнул, что за последние годы российские войска на южных Курилах оснастили новейшими образцами вооружения и военной техники.
Виды острова Итуруп
Эксперт прокомментировал смягчение риторики Абэ по Курилам
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала