Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Минобороны назвали статью об угрозе Курилам "арифметическим экспромтом"

© РИА Новости / Виталий АньковПусковая установка берегового ракетного комплекса "Редут" во время выгрузки с большого десантного корабля "Ослябя" после учений Тихоокеанского флота
Пусковая установка берегового ракетного комплекса Редут во время выгрузки с большого десантного корабля Ослябя после учений Тихоокеанского флота
МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. В Минобороны сочли "арифметическим экспромтом" статью генерала Анатолия Зайцева об угрозе захвата Японией Сахалина и южных Курил.
"Военный потенциал России на Дальнем Востоке и прежде всего боевые возможности Восточного военного округа и Тихоокеанского флота позволяют гарантированно нейтрализовать любые имеющиеся и перспективные угрозы безопасности и территориальной целостности нашей страны", — отметил собеседник РИА Новости в Минобороны, комментируя статью Зайцева в "Военно-промышленном курьере".
Бывшего начальника Генштаба Абхазии в военном ведомстве назвали "давно утратившим связь" с российскими Вооруженными силами и "пользующимся сомнительными источниками информации".
"Он слишком далек от реальности и постулатов военной науки, чтобы воспринимать подобные оценки серьезно", — заключили в Минобороны.
Вид на остров Хоккайдо с острова Кунашир
Эксперты оценили последствия потенциального вторжения Японии на Курилы

Статья Зайцева

По мнению Зайцева, Токио не отказался от экспансионистских амбиций и план "Великая Япония до Урала" не отменялся.
При этом, считает генерал, США займут нейтральную позицию, но будут пытаться убедить Москву не применять ядерное оружие. Китай, в свою очередь, останется в стороне, но, вероятно, будет настаивать на своих территориальных претензиях к России.
В конечном итоге, пишет эксперт, Токио учтет интересы Вашингтона и "уже на следующий день" на Курильских островах появятся американские военные базы.

Нереальный сценарий

Вторжение Японии на Курилы и Сахалин сегодня нереально, поскольку военные потенциалы Токио и Москвы несоизмеримы, считает член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.
"К тому же Россия — это ядерная держава и нападение на нее можно было бы сравнить с публичным исполнением Токио геополитического харакири. Правящие круги в Японии находятся в здравом уме и никогда не пойдут на такой сценарий, понимая цену, которую придется за это заплатить", — отметил он.
Коротченко подчеркнул, что за последние годы российские войска на южных Курилах оснастили новейшими образцами вооружения и военной техники.
Виды острова Итуруп
Эксперт прокомментировал смягчение риторики Абэ по Курилам
Популярные комментарии
Вы тоже потеряли связь с реальностью. Японцы подписали в Сан-Франциско декларацию в которой согласны со всеми итогами Второй Мировой. Мы к ней не присоединились из-за солидарности с Китаем и Кореей на тот момент. Можно прямо сейчас отправить телеграмму в Вашингтон и объявить о присоединении к документу, и никакой мирный договор не нужен, Япония уже давным давно на все согласилась, и острова, и Сахалин в той декларации прописаны.
30 января, 14:17
На самом деле все просто до невозможного. У нас есть полное право бомбить Японию, в том числе ядерным оружием. Топить их корабли и т.д. По документам мы с ними находимся в состоянии Войны, поскольку они не подписали мирного договора, который обязаны были подписать после капитуляции. Фактически мы имеем замороженный конфликт, для продолжения которого даже не нужно вручать ноту об объявлении войны, она и так объявлена. Т.е., другими словами, мы можем провести "Принуждение к миру" по любому нравящемуся нам сценарию. Например, вместо списания старых вооружений, протестировать их на Японском флоте, авиации и аэродромов и тестировать до тех пор, пока они не подпишут мирный договор.
30 января, 13:00
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала