Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФАС считает создание инфраструктурного оператора 5G худшим вариантом

МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) считает создание в России инфраструктурного оператора 5G худшим вариантом развития событий, заявила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева в ходе круглого стола "О перспективах создания и развития сетей связи 5G в России".
Ранее в среду глава Минкомсвязи РФ Константин Носков заявил, что министерство готово отдать часть регуляторных функций единому инфраструктурному оператору 5G, если сотовые операторы договорятся о его создании. Он пояснил, что в мире существует три пути развития 5G - проведение конкурсов частоты, создание государственного инфраструктурного оператора и создание операторами консорциума, который управляет инфраструктурой. Минкомсвязь считает наиболее приемлемым третий вариант, сказал Носков.
Символика Рунета
Эксперт призвал не откладывать принятие закона об устойчивости Рунета
"С нашей точки зрения, создание единого инфраструктурного оператора - это худший вариант из возможных предложенных", - сказала Заева. По ее словам, оптимальным решением станет высвобождение частотного спектра, который необходим для создания сетей 5G.
"ФАС со своей позиции рассматривает выделение спектров как преодоление необходимых барьеров доступа на рынок. Поэтому мы считаем, что регулятор, государство должно приложить все необходимые усилия для снятия в лучшем случае, в оптимальном случае, хотя бы снижения таких барьеров. И все-таки считаем необходимым, что мы должны заниматься вопросами снижения барьеров, то есть высвобождением радиочастотного спектра", - сказала она.
Заева подчеркнула, что создание оператора должно исходить из технической необходимости и привела пример единого инфраструктурного оператора 4G в Казахстане. По ее словам, "ничем хорошим это не кончилось".
Вице-премьер Максим Акимов неоднократно подчеркивал, что телеком-операторов никто не будет подталкивать к созданию единой инфраструктуры без их согласия.
При этом "Ростелеком" и "Мегафон" завершили формирование совместного предприятия, которое, как писали СМИ, возьмет на себя функции единого инфраструктурного оператора. Представители сторон приглашали и других участников рынка присоединиться к СП. В "Мегафоне" говорили, что задачей СП будет работа с регулятором по освобождению наиболее привлекательного диапазона частот 3,4-3,8 ГГц и выделению его для 5G. Формат и детали сотрудничества операторов еще не определен, говорили в "Мегафоне".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала