Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Аль-Каида" угрожает Африке, считает эксперт

© REUTERS / Thomas MukoyaСитуация на месте взрыва рядом с отелем Dusit в Найроби
Ситуация на месте взрыва рядом с отелем Dusit в Найроби
БРЮССЕЛЬ, 30 янв — РИА Новости, Александр Шишло. Недавний теракт в Найроби свидетельствует, что "Аль-Каида"* остается серьезной угрозой в Африке, местные исламистские группировки стремятся к объединению и созданию крупных коалиций под эгидой "Аль-Каиды", заявила РИА Новости ведущий эксперт по терроризму Европейского центра стратегических исследований и безопасности Евгения Гвоздева.
В столице Кении рядом с отелем Dusit 15 января прогремел взрыв, произошла стрельба. Погиб 21 человек, в том числе 16 кенийцев, а также гражданин Великобритании и гражданин США. Ответственность за нападение взяла радикальная исламистская группировка "Аш-Шабаб", являющаяся членом "Аль-Каиды"*.
На месте взрыва рядом с отелем в Найроби, Кения. 15 января 2019
При нападении на отель в Найроби погибли 14 человек
"Теракт в Найроби свидетельствует, что "Аль-Каида"*, во-первых, продолжает оставаться достаточно серьезной угрозой в регионе. Во-вторых, "Аш-Шабаб", сомалийская исламистская группировка, которая долгое время находилась в сложных отношениях с "Аль-Каидой"*, окончательно подтвердила свою лояльность к ней и заявила о себе как о ее члене", - сказала эксперт.
По ее словам, на сегодняшний день именно Африка является континентом, где "Аль-Каида"* "практически сохранила свою мощность и продолжает осуществлять теракты, как мы это наблюдали в Сомали, Кот-Д'Ивуаре, Буркина-Фасо, Мали и во многих других странах". "Это тот регион, где "Аль-Каида"* сейчас наиболее сильна как в осуществлении терактов против сложных целей, хорошо защищенных, так и против того, что называется soft targets (гражданские цели)", - сказала Гвоздева.
Она констатировала в Африке "постоянное стремление местных исламистских группировок к объединению и созданию крупных коалиций под эгидой "Аль-Каиды"*.
* Запрещенная в России террористическая организация.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала