Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спутники OneWeb могут запустить с Куру в конце марта при замене "Фрегата"

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкПуск ракеты "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат"
Пуск ракеты Союз-2.1а с разгонным блоком Фрегат
Пуск ракеты "Союз-2.1а" с разгонным блоком "Фрегат". Архивное фото
МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Запуск британских спутников связи OneWeb ракетой-носителем "Союз" с космодрома Куру, планировавшийся на 20 февраля, могут осуществить в конце марта при условии замены проблемного разгонного блока "Фрегат" на другой, имеющийся на космодроме, сообщил РИА Новости в среду источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее несколько источников в ракетно-космической отрасли сообщили РИА Новости, что при заправке окислителем разгонного блока "Фрегат" для запуска британских спутников связи OneWeb была обнаружена негерметичность сварного шва в магистрали подачи гелия, использующегося для вытеснения топлива при работе двигателей разгонного блока.
Старт ракеты-носителя Союз-2.1а
OneWeb планирует вывести на орбиту почти две тысячи спутников
"После анализа нештатной ситуации из неисправного "Фрегата" сольют окислитель и гелий. Далее требуются сварочные работы с разошедшимся швом. Их можно провести на космодроме, но для надёжности лучше отправить "Фрегат" на завод-изготовитель, а для запуска спутников OneWeb использовать "Фрегат", который планировался для выведения 26 марта британских связных космических аппаратов O3b", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в случае принятия такого решения и одобрения его заказчиком запуск спутников OneWeb можно будет провести в конце марта вместо старта аппаратов O3b. "В противном случае запуск аппаратов O3b состоится по плану 26 марта, а отправку в космос спутников OneWeb по метеорологическим условиям придётся перенести на конец года", - пояснил источник.
Ранее источник в российской ракетно-космической отрасли сообщил РИА Новости, что пуск ракеты-носителя "Союз" с космодрома Куру (Французская Гвиана) с первыми британскими спутниками связи OneWeb планируется на 00.37 мск 20 февраля (18.37 19 февраля по местному времени). В этом запуске на орбиту планируется вывести шесть спутников.
Всего, по словам президента OneWeb Грега Уайлера, компания планирует вывести на орбиту почти 2 тысячи спутников для обеспечения глобального широкополосного доступа в интернет, но на первом этапе достаточно 600.
В июне 2015 года "Роскосмос" подписал с французской компанией Arianespace и британской OneWeb контракт на 21 коммерческий запуск 672 спутников на ракетах-носителях "Союз" с разгонными блоками "Фрегат" с космодромов Куру, Байконур и Восточный. Разработчиком и производителем ракет "Союз" является самарский РКЦ "Прогресс", разгонных блоков "Фрегат" - химкинское НПО имени Лавочкина.
Космодром Куру
OneWeb подтвердила срок запуска спутников с Куру
OneWeb планирует создать группировку спутников, которая позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру благодаря полному охвату поверхности Земли. В числе инвесторов на сайте OneWeb указаны Virgin Group, SoftBank, Airbus, Qualcomm и Coca-Cola.
В прошлом году, по данным СМИ, выяснилось, что у компании появились проблемы с получением частот в России: против выделения выступили ФСБ и Роскомнадзор. Несмотря на это, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что сотрудничество его корпорации с OneWeb будет продолжено.
Гендиректор ракетно-космического центра "Прогресс" Дмитрий Баранов, сообщил, что Россия получила практически 1 миллиард долларов в качестве аванса для запусков спутников системы OneWeb с помощью ракет "Союз", поэтому экономического смысла отказываться от их запуска нет.
Оценить 13
Лучшие комментарии
SSch.shurikov30 января, 13:01
Американцы виноваты,инфа 100%)))
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала