Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Закон о юрисдикции религиозных общин на Украине вступит в силу в четверг

КИЕВ, 30 янв - РИА Новости. Закон об изменении юрисдикции религиозных общин, который может лишить каноническую Украинскую православную церковь (УПЦ) ее храмов, опубликован в официальной газете Верховной рады "Голос Украины" и вступит в силу на следующий день после публикации.
Парламент Украины на заседании 17 января со второй попытки принял закон об изменении юрисдикции религиозных общин. Закон предусматривает, что прихожане получат право менять юрисдикцию религиозных общин, внося изменения в устав (положение) религиозной организации. Решение об изменении подчиненности и внесения соответствующих изменений или дополнений в устав принимаются на собрании религиозной общины не менее чем двумя третями от числа ее членов.
Патриарх Филарет
"Пограбить – уж так пограбить". Политолог о желании Филарета отобрать ЛавруГлава "Киевского патриархата" Филарет рассказал о способе отобрать у УПЦ МП Киево-Печерскую Лавру. Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в эфире радио Sputnik высказал мнение, что именно для этого Киев и принимал соответствующие законы.
При этом в УПЦ заявили, что закон направлен против канонической церкви и является попыткой отвлечь украинцев перед выборами. Президент Украины Петр Порошенко подписал закон об изменении юрисдикции религиозных общин.
Украинские власти, в том числе Порошенко, в прошлом заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
В последнее время сообщения о том, что начался силовой захват храмов канонической УПЦ, стали поступать из разных частей страны. Так, глава синодального информационно-просветительского центра УПЦ архиепископ Климент сообщил, что священники "новой церкви" пришли в храм в Черниговской области Украины в сопровождении членов украинской националистической организации С-14 и от полиции не последовало никакой реакции.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала