Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Источник назвал дату запуска космического телескопа "Спектр-РГ"

© НПО имени ЛавочкинаКосмическая обсерватория "Спектр-РГ"
Космическая обсерватория Спектр-РГ
Космическая обсерватория "Спектр-РГ"
МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Российско-германская космическая обсерватория для обзора Вселенной "Спектр-РГ" (рентген-гамма) будет запущена в космос 21 июня, сообщил РИА Новости источник на космодроме Байконур.
Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил о переносе запуска космической обсерватории "Спектр-РГ" с апреля на июнь в связи с затянувшимися проверками оборудования.
Строительство радиотелескопа FAST в провинции Гуйчжоу. 28 июля 2015
Око Поднебесной: зачем Китай построил крупнейший радиотелескоп мира
"Новый график предполагает отправку в начале февраля с заводов-изготовителей на космодром Байконур ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока ДМ-03, предназначенных для этого запуска. Сам космический аппарат намечается доставить на Байконур в конце апреля, после чего начнется завершающий этап пусковой кампании по непосредственной подготовке к пуску спутника, ракеты и разгонного блока, а также объектов наземной космической инфраструктуры. "Спектр-РГ" планируется отправить в космос 21 июня 2019 года", - сказал собеседник агентства.
Проект рентгеновской научной астрофизической лаборатории прорабатывался с конца 80-х годов прошлого века. Свой нынешний вид проект обрел в 2006 году, когда была утверждена его концепция, включающая российский телескоп ART-XC и немецкий eRosita. ART-XC разработан Институтом космических исследований РАН и изготовлен Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики в Сарове. Телескоп eRosita, создан Институтом внеземной физики общества имени Макса Планка (Германия).
Как минимум до середины следующего десятилетия "Спектр-РГ" останется единственным проектом рентгеновской астрономии. В отличие от существующих сейчас рентгеновских космических телескопов, поле зрения которых очень ограничено, "Спектр-РГ" будет способен сделать полный обзор неба с рекордной чувствительностью.
МКС
Выбор РИА Новости: десять самых "космических" ожиданий 2019 года
Особенность расположения телескопа в "точке либрации" системы Земля-Солнце (гравитация планеты и звезды в этой точке равносильны - ред.) позволит "Спектру-РГ" длительное время сохранять свою ориентацию, так что производить управление лабораторией, а также прицеливание и калибровку становится гораздо проще, чем на круговой орбите вокруг Земли.
Проведение астрофизических исследований на "Спектр-РГ" запланировано в течение 7,5 лет, из которых 4 года - в режиме сканирования звездного неба, а 3,5 года - в режиме точечного наблюдения объектов во Вселенной по заявкам мирового научного сообщества. Сообщалось, что телескоп сможет нанести на карту Вселенной порядка трех миллионов черных дыр.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала