Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Европа не сможет выжить без российского газа, подсчитали СМИ

© РИА Новости / Nord Stream 2 / Перейти в фотобанкСварка труб на борту судна Solitaire, для последующей укладки газопровода "Северный поток-2" в Финском заливе
Сварка труб на борту судна Solitaire, для последующей укладки газопровода Северный поток-2 в Финском заливе
МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Потребность Европы в природном газе постоянно растет, причем собственная добыча стремительно снижается, пишет немецкая газета Die Welt.
Издание отмечает, что европейские страны становятся все более зависимыми от импорта природного газа, поскольку крупнейшие европейские месторождения стремительно сокращают добычу.
Погрузка труб для строительства трубопровода Северный поток-2
В Киеве рассказали о большом провале Украины из-за "Северного потока — 2"
В частности, газета приводит в пример месторождение в окрестностях Гронингена в Нидерландах, которое обеспечивает шестую часть от всей европейской добычи. С 2014 года его разработка стремительно сокращается, а в 2017 году Нидерланды, которые были когда-то крупным экспортером газа, впервые стали его импортировать. Кроме того, к 2030 году месторождение и вовсе закроется.
Die Welt добавляет, что на фоне сокращения добычи в Европе стремительно растет спрос на газ. Только в 2017 году этот показатель составлял 491 миллиард кубометров. Кроме того, дополнительный импульс росту спроса даст еще и анонсированный отказ от каменного угля в Германии, крупнейшем потребителе газа в Европе. По прогнозам аналитиков, к 2025 году импорт газа в Европу вырастет до 409 миллиардов кубометров, что станет рекордом всех времен.
Издание отмечает, что единственным возможным вариантом выхода из ситуации остается российский газ. "Газпром" уже и так обеспечивает 43 процента потребности ЕС в газе, но в скором времени будут построены "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", которые заметно повысят этот показатель. Кроме того, российский газ заметно дешевле, чем у других поставщиков, в частности у США.
Die Welt также подчеркивает, что хотя СПГ постепенно укрепляет позиции на мировом рынке газа, тем не менее его цена не может конкурировать с российской. К тому же стоимость СПГ продолжает расти из-за постоянно повышающегося спроса в Азии.
На территории газохранилища
Первый шаг: Россия будет продавать Европе газ за рубли
Возможно, ситуация поменяется, если в Китае замедлится рост экономики, а США и Австралия значительно увеличат предложение СПГ. Тогда цена на такой газ может снизиться и он получит возможность конкурировать с российскими трубопроводами. Однако, как отмечает издание, приводя статистические данные, в Китае ежегодный рост потребления газа составляет 13 процентов, к 2023 году этот показатель может удвоиться, а к 2040-му — и вовсе утроиться.
Следовательно, в такой ситуации видится сомнительной вероятность в ближайшем будущем заместить российский газ американским СПГ, поэтому зависимость Европы от поставок из России будет стремительно возрастать, подчеркивает Die Welt.
Лучшие комментарии
Всё хорошо, растёт потребление. А нам самим то хватит?
30 января, 08:25
Исторические корни американцев ведут к бандам завоевателей этого континента. После его захвата, и перехода на гражданское житье, идеология нового народа не изменилась - грабить чужие земли.
30 января, 11:46
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала