Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме подготовили законопроект об упрощении доступа к охотугодьям

© РИА Новости / Илья ТиминЗимняя охота. Архивное фото
Зимняя охота. Архивное фото
Зимняя охота. Архивное фото
МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Депутат Госдумы Михаил Щапов (КПРФ) подготовил законопроект об упрощении доступа граждан к охотничьим угодьям. Поправки планируется внести в закон "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов".
По словам депутата, по действующему законодательству под общедоступные угодья должно отводиться 20 процентов от существующих территорий для охоты в регионе.
Бурый медведь
ВИП-охотники безжалостно расправляются со спящими медведями
"Но практика применения закона такова, что под общедоступные охотугодья обычно отводятся самые неудобные земли в удаленных территориях, куда добраться можно зачастую лишь на вертолете или вездеходе", — пояснил РИА Новости Щапов.
Поэтому, по мнению политика, "формально закон соблюден, но практически эти земли недоступны большинству жителей региона".
В качестве примера депутат привел опыт Иркутской области, где, по его словам, площадь общедоступных угодий достигает семи миллионов гектаров, однако они имеются лишь в 15 муниципальных районах, причем большая часть приходится на северные территории.
"Мы же в поправках предлагаем закрепить те же 20 процентов от охотничьих угодий в каждом конкретном районе. Это позволит учесть интересы местного населения", — пояснил депутат.
Классические представления о «безрассудных» неандертальцах оказались фикцией
Антропологи выяснили, как охотились неандертальцы
Щапов рассказал, что вопрос о невозможности охотиться подняли жители Ольхонского района Иркутской области.
Они пожаловались политику на то, что "земли вокруг поселков передали в пользование крупным охотхозяйствам, куда местное население либо вовсе не допускают, либо предлагают покупать лицензии на тот или иной вид дичи по завышенным в несколько раз ценам".
При этом охота для многих жителей прибрежных поселков остается источником пропитания и традиционным промыслом.
"Такая проблема существует и в других регионах России, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, где значительные расстояния превращают выделенные общедоступные охотугодья в практически недоступные. Предлагаемые поправки позволят защитить законное право тысяч людей", — пояснили в пресс-службе политика.
Там отметили, что документ внесут на рассмотрение депутатов в ближайшее время.
Автомобиль Следственного комитета РФ
Житель Югры застрелил сына на охоте, перепутав его с лосем
Популярные комментарии
Какие охотугодья? Чиновникам популять захотелось? Или с голоду пухнут! А 99% охотников в России на охоту ходят в день открытия сезона, чтобы напится и пострелять по пустым бутылкам!!!
30 января, 09:11
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала