Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

В Венесуэле в среду состоится очередной митинг оппозиции

© РИА Новости / Марко БельоЛидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо на митинге в Каракасе
БУЭНОС-АЙРЕС, 30 янв - РИА Новости. Очередное выступление оппозиции Венесуэлы пройдет в среду, сторонники главы Национальной ассамблеи Хуана Гуаидо, 23 января объявившего себя временным главой государства на период действия временного правительства, выйдут на улицы для того, чтобы побороться за права человека и получение гуманитарной помощи.
Протесты в латиноамериканской стране, не первый год живущей в условиях кризиса начались после призыва Гуаидо народу выступить против режима действующего президента Николаса Мадуро. Хотя дата марша была назначена на 23 января, но уже в ночь на 21 января в Каракасе была устроена попытка мятежа, которая, по сообщениям СМИ, была инициирована военными. И хотя восставшие бойцы нацгвардии были арестованы через несколько часов, протесты продолжились и утихли только к 25 января.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Новый переворот: Венесуэла в огне
В результате этих акций, по данным правозащитных организаций, погибло не менее 40 человек, число задержанных оценивается в 850. Однако, вполне возможно, что пострадали не только оппозиционеры. Местные СМИ сообщали о фактах бандитских выступлений.
Очередные митинги оппозиции запланированы на 30 января и 2 февраля.
Однако на этот раз накануне их проведения генпрокурор Венесуэлы попросил Верховный суд запретить Гуаидо выезд из страны, блокировать его счета и лишить права распоряжаться имуществом. Он также сообщил, что было принято решение начать предварительное расследование против лидера оппозиции.
Гуаидо назвал слова генпрокурора "еще одной не новой угрозой", а советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пригрозил "серьезными последствиями" тем, кто навредит лидеру оппозиции Венесуэлы.
Кошелек или жизнь. США поставили Венесуэлу перед выбором
Кошелек или жизнь. США поставили Венесуэлу перед выборомДеньги на счетах венесуэльской нефтяной компании США заблокировали, вот так просто. "На дороге лежали деньги. Я их подобрал". Им бы еще Венесуэлу подобрать. Но она, видимо, для этого все-таки недостаточно плохо лежит.
Уже после призыва Гуаидо к новым протестам вооруженные силы Венесуэлы в очередной раз высказались в поддержку режима Мадуро и провели марш, демонстрируя высокий моральный дух на фоне давления, которое испытывает страна со стороны США. В Twitter было выложено видео, как более сотни военных идут по улице во главе с министром обороны страны Владимиром Падрино Лопесом.
Буквально накануне Мадуро посмотрел на маневры военной авиации и пехоты, отметив готовность вооруженных сил отразить любую атаку.
Гуаидо пообещал амнистию военным, поддерживающим режим президента страны Николаса Мадуро, и предложил перейти им на свою сторону. Однако пока к призыву прислушался только военный атташе посольства Венесуэлы в Вашингтоне, признавший главу парламента президентом.
Пламя революции
Пламя революции
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала