Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости представило новый проект VR-журналистики

© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкУчастница VR-перформанса "Слепые в большом городе" тестирует очки виртуальной реальности Gear VR
Участница VR-перформанса Слепые в большом городе тестирует очки виртуальной реальности Gear VR
МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. РИА Новости презентовало новый проект в режиме виртуальной реальности (VR) — историю "Слепые в большом городе", разработанную в рамках общей стратегии развития высокотехнологичных форматов в линейке агентства. Экспертным партнером проекта стал Государственный музей — культурный центр "Интеграция" имени Н. А. Островского. Пользователи могут познакомиться с VR-историей, скачав приложение для iOS и Android.
Для работы над "Слепыми в большом городе" был применен новый подход: VR-технология в проекте сочетается с классическим репортажем. В этой истории медиагруппа впервые использовала не 3D-модели, а видеозапись героев, что позволило сохранить реалистичность проекта, его журналистскую суть. VR-технология дает то, чего не хватает обычным видеорепортажам, — иммерсивность, вовлеченность пользователя.
© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкУчастники VR-перформанса "Слепые в большом городе" в Государственном музее - культурном центре "Интеграция" имени Н.А. Островского в Москве тестируют очки виртуальной реальности Gear VR
Участники VR-перформанса Слепые в большом городе в Государственном музее - культурном центре Интеграция имени Н.А. Островского в Москве тестируют очки виртуальной реальности Gear VR
Участники VR-перформанса "Слепые в большом городе" в Государственном музее - культурном центре "Интеграция" имени Н.А. Островского в Москве тестируют очки виртуальной реальности Gear VR
Три героя VR-истории — молодые незрячие москвичи, сотрудники музея — культурного центра "Интеграция". Они рассказывают о своем опыте, о том, как взаимодействуют с миром зрячих, с какими сложностями сталкиваются в быту, какие проблемы решают. Проживая VR-историю, пользователь получает возможность на собственном опыте ощутить, как незрячие "видят", осознают пространство и предметы, ориентируются в городе, воспитывают детей, отдыхают.
"Это наш второй полноценный VR-проект, в нем гораздо больше журналистики, это репортаж с реальными героями. Интересной задачей для нас было создание опыта, реконструкция мироощущения незрячего человека в большом городе. Технологии пока не позволяют передать тактильность, но мы сделали ставку на звук. В некоторых сценах мы используем четыре слоя звука и до десяти точек-источников, распределенных в пространстве 360 градусов. Мы надеемся, что проект также имеет ценность как антропологическое исследование и опыт", — рассказала заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья Лосева.
© РИА НовостиСкриншот из VR проекта "Слепые в большом городе"
Скриншот из VR проекта Слепые в большом городе
Скриншот из VR проекта "Слепые в большом городе"
"Одной из основных задач Государственного музея — культурного центра "Интеграция" имени Н. А. Островского стало совершенствование коммуникации людей с инвалидностью с внешним миром. При всем многообразии технологических возможностей и развитии инклюзии наиболее сложным остается процесс качественного понимания потребностей людей с инвалидностью. Крайне сложно поставить себя на место незрячего человека и понять, с какими сложностями повседневной жизни он сталкивается в действительности. Реализация VR-проекта "Слепые в большом городе" — одно из интересных решений этой непростой задачи. Стоять у истоков этой инновационной, нестандартной программы не только почетно, но и крайне важно для нас: успешная реализация проекта позволит сгладить преграду между людьми с инвалидностью и обществом", — отметил директор ГМКЦ "Интеграция" Алексей Володин.
"Это знаменательный проект, поскольку в нём тема различия между людьми рассматривается в ином свете. Все мы немного боимся неизведанных территорий, боимся выходить за рамки собственных систем понятий. Подобные проекты позволяют людям узнавать новое безо всякого страха. Этот проект дает нам представление о жизни слепых людей в сценариях, с которыми мы сами сталкиваемся в повседневной жизни, но в совершенно ином восприятии, поскольку приходится прислушиваться, представлять окружающий мир очень необычными способами. Так что это на самом деле отличный проект, он мне нравится. Кроме того, использование новейших инновационных технологий – это отличный способ передачи знаний в обществе. Я думаю, что этот проект необходим для того, чтобы общество изменило существующие в нем представления, стало более открытым к различиям и к людям с ограниченными возможностями", — рассказал генеральный директор и основатель музея, выставки, тренинга и франшизы "Диалог в темноте" Тобиас Райзнер.
© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкДиректор Государственного музея - культурного центра "Интеграция" имени Н.А. Островского Алексей Володин, заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья Лосева, представитель Государственного музея - культурного центра "Интеграция" имени Н.А. Островского Анатолий Попко во время VR-перформанса "Слепые в большом городе"
Директор Государственного музея - культурного центра Интеграция имени Н.А. Островского Алексей Володин, заместитель главного редактора МИА Россия сегодня Наталья Лосева, представитель Государственного музея - культурного центра Интеграция имени Н.А. Островского Анатолий Попко во время VR-перформанса Слепые в большом городе
Директор Государственного музея - культурного центра "Интеграция" имени Н.А. Островского Алексей Володин, заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья Лосева, представитель Государственного музея - культурного центра "Интеграция" имени Н.А. Островского Анатолий Попко во время VR-перформанса "Слепые в большом городе"
VR-история РИА Новости "Слепые в большом городе" стал для агентства очередным опытом использования технологий дополненной и виртуальной реальности. В 2018 году РИА Новости реализовало несколько таких проектов, в том числе VR-историю "Механика аутизма. Почему они так реагируют" и AR-проекты "Кто твой Дед Мороз" и "Синестеты". Все эти материалы доступны в приложении РИА.Lab. Агентство планирует выпускать до 16 таких проектов в год.
© РИА НовостиСкриншот из VR-проекта "Слепые в большом городе"
Скриншот из VR проекта Слепые в большом городе
Скриншот из VR-проекта "Слепые в большом городе"
МИА "Россия сегодня" — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА "Россия сегодня" представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, Спорт РИА Новости , Недвижимость РИА Новости, Прайм, Рейтинг РИА Новости , ИноСМИ. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik.
Государственный музей — культурный центр "Интеграция" имени Н. А. Островского — учреждение, подведомственное департаменту культуры города Москвы. ГМКЦ "Интеграция" — уникальная площадка инновационных решений и экспериментов в сфере культуры и инклюзии. Более 30 интеграционных студий и более 200 интеграционных мероприятий.
Оценить 11
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала