Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киноконцерн "Мосфильм"

"Мосфильм" – ведущее предприятие киноиндустрии России, на котором осуществляется производство практически всей отечественной кино-, теле- и видеопродукции. Это одна из крупнейших студий в Европе, оснащенная современным высокотехнологичным оборудованием, позволяющим осуществлять полностью весь цикл кинопроизводства. Производственная мощность студии – более 100 картин в год.
Датой образования "Мосфильма" принято считать 30 января 1924 года – в этот день состоялась премьера первого снятого на студии полнометражного фильма "На крыльях ввысь" режиссера Бориса Михина.
"Мосфильм" был создан на базе объединенных Первой фабрики Госкино (бывшее киноателье Александра Ханжонкова) и Третьей фабрики Госкино (бывшее киноателье Иосифа Ермольева).
Многие работы по выпуску фильмов производились тогда в разных районах Москвы, и было принято решение о строительстве новой студии, где планировалось собрать все этапы кинопроизводства. В некотором смысле аналогом такого киногорода был Голливуд.
20 ноября 1927 года на Ленинских горах (близ хутора Потылиха, ныне – Мосфильмовская улица) состоялась торжественная закладка новой кинофабрики. К концу января 1931 года в еще не полностью отстроенное здание началось переселение Первой и Третьей кинофабрик. 9 февраля 1931 года произошло открытие предприятия. В марте того же года оно было объединено с Московской звуковой фабрикой и получило название Московская объединенная фабрика "Союзкино" имени 10-летия Октября.
Название киностудии неоднократно менялось. В 1935 году кинофабрика получила название "Мосфильм", с 1936 года – киностудия "Мосфильм".
В период становления киностудия выпускала художественные, научно-популярные, мультипликационные фильмы, с 1935 года – только художественные.
В годы Великой Отечественной войны "Мосфильм" входил в состав Центральной объединенной киностудии (ЦОКС), находившейся в Алма-Ате.
Всего за военные годы на "Мосфильме" было создано около 20 полнометражных картин, в том числе и знаменитые картины "Иван Грозный" (1944) Сергея Эйзенштейна, "Нашествие" (1944) Абрама Роома и др.
В 1944 году на специально созданной на студии аппаратуре был снят один из первых цветных фильмов – "Иван Никулин - русский матрос" режиссера Игоря Савченко.
В 1946 году началось значительное расширение производственной базы студии.
В 1947 году в фильме "Весна" режиссера Григория Александрова появилась скульптура "Рабочего и колхозницы" Веры Мухиной, ставшая знаменитой эмблемой "Мосфильма".
Середина 1950-х и начало 1960-х годов стали эпохой открытия новых талантов. В эти годы на "Мосфильме" вышли фильмы "Сорок первый" (1956) и "Летят журавли" (1957) Михаила Калатозова, "Баллада о солдате" (1959) Григория Чухрая и "Судьба человека" (1959) Сергея Бондарчука. Режиссер Эльдар Рязанов стал популярен после фильмов "Карнавальная ночь" (1956) и "Берегись автомобиля" (1966), Георгий Данелия и Игорь Таланкин выпустили свою первую картину "Сережа" (1960).
В 1960-е годы на "Мосфильме" появилось больше новых режиссерских имен: Андрей Тарковский, Андрей Михалков-Кончаловский, Элем Климов, Марлен Хуциев, Александр Митта и многие другие. Владимир Мотыль фильмом "Белое солнце пустыни" (1969) практически создал новый жанр отечественного "истерна", вышли знаменитые комедии Леонида Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика (1965) и "Кавказская пленница" (1966).
В 1970-е годы снимались такие известные картины, как "Бег" (1970) Александра Алова и Владимира Наумова, "Калина красная" (1973) Василия Шукшина, "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975) и "Служебный роман" (1977) Эльдара Рязанова, "Сто дней после детства" (1975) Сергея Соловьева, "Москва слезам не верит" (1979) Владимира Меньшова и др.
В 1980-х годах на студии появились фильмы "Остановился поезд" (1982) Вадима Абдрашитова, "Чучело" (1983) Ролана Быкова, "Иди и смотри" (1985) Элема Климова, "Мы из джаза" (1983) и "Курьер" (1986) Карена Шахназарова, "Кин-дза-дза!" (1986) Георгия Данелии.
В 1960-е годы на "Мосфильме" было создано первое в стране телевизионное объединение, где появилось ставшее популярным многосерийное кино. В 1960-1980-х годах здесь снимались такие известные телефильмы, как "Вызываем огонь на себя" (1965) и "Операция "Трест" (1967) режиссера Сергея Колосова, "Адъютант его превосходительства" (1969) Евгения Ташкова, "Маленькие трагедии" (1979) Михаила Швейцера, "Михайло Ломоносов" (1984) Александра Прошкина.
В конце 1980-х - начале 2000-х годов на студии снимались фильмы: "Гардемарины, вперед!" (1987) Светланы Дружининой, "Ширли-Мырли" (1995) Владимира Меньшова, "Звезда" (2002) Николая Лебедева и др.
Среди кинолент последних лет – военные фильмы "Белый тигр" (2012) и "Дорога на Берлин" (2015), экранизация романа Льва Толстого "Анна Каренина. История Вронского" (2017), боевик "Решение о ликвидации" (2018).
За 90 лет на "Мосфильме" было создано более 2,5 тысячи полнометражных фильмов, на которых выросло не одно поколение отечественных и зарубежных кинозрителей.
Преодолев кризис 1990-х годов, студия сохранила традиции и кинематографические профессии, стала высокорентабельным предприятием, увеличив свою доходность за последние девять лет более чем в 10 раз.
"Мосфильм" – единственная студия, которая сохранила свой фильмофонд и за счет собственных средств проводит огромную работу по реставрации фильмов золотой коллекции студии.
В последние годы "Мосфильм" активно занимается модернизацией своей производственно-технической базы. На "Мосфильме" с использованием новейшего оборудования обеспечиваются все виды работ по монтажу кино- и видеофильмов, телекопированию и компьютерной графике.
Самое современное цифровое оборудование установлено в Тонстудии "Мосфильма", студии перезаписи которой стали первыми студиями в мире, получившими в 2006 году от компании Dolby Laboratories сертификат качества Dolby Premier Studio.
Проведена большая работа по реконструкции павильонов и студий "Мосфильма", оснащению их новейшим оборудованием и съемочной техникой, отвечающим высоким требованиям сегодняшнего дня. В сентябре 2018 года завершилось строительство нового съемочного павильона – второго по величине среди объектов киностудии после первого павильона (самого большого кинопавильона в Европе из расположенных в центре города). Площадь съемочного пространства в новом павильоне составляет 1,6 тысячи квадратных метров, где можно построить любую декорацию – от тропического леса до высоток Москва-сити или Манхэттена.
В рамках проекта модернизации "Мосфильма" в первом квартале 2019 года планируется начать возведение 17-го съемочного павильона и киноконцертного комплекса.
На студии созданы уникальные музеи исторического костюма, реквизита и ретро транспорта.
Здесь разместился парк более 70 ретроавтомобилей и свыше 100 гужевых повозок, используемых при съемках фильмов. Всего здесь будет находиться порядка миллиона единиц хранения, в том числе около 300 тысяч костюмов.
"Мосфильм" активно участвует в фестивалях российского кино во многих странах мира, проводит ретроспективы и кинопоказы как в России, так и за рубежом.
В апреле 2011 года киноконцерн "Мосфильм" и компания Google договорились о запуске на YouTube канала Mosfilm. Это первый в России канал YouTube, созданный в партнерстве с правообладателем.
Генеральный директор, председатель правления киноконцерна "Мосфильм" – Карен Шахназаров.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала