Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Антиохийская церковь призвала Константинополь к диалогу

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПатриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X
Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X
Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 янв - РИА Новость. Антиохийская православная церковь считает необходимым решать все важные внутрицерковные проблемы, в том числе на Украине, только путем достижения межправославного консенсуса и призывает Константинопольский патриархат вернуться на путь диалога, заявил патриарх Антиохии и всего Востока Иоанн X на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
"Мы продолжаем считать принцип консенсуса, своего рода, краеугольным камнем всей нашей деятельности - деятельности, которая направлена на сближение позиций всех поместных церквей... Мы призываем Константинопольский патриархат, другие поместные церкви вернуться на путь диалога, на путь сотрудничества, и это необходимо сделать основным принципом нашей деятельности", - сказал патриарх Иоанн, когда речь зашла о церковной ситуации на Украине.
Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей. Архивное фото
Украинское чудо. Главная ошибка Порошенко
По его словам, недопустимы попытки одностороннего решения проблем без учета мнения других церквей, которые приводят к расколу православного мира. "Недостойно в наше время отмалчиваться, мы обязательно должны говорить об этом вслух", - заявил он. Антиохийский патриарх надеется, что поместным православным церквам все же удастся сохранить единство и не допустить большого раскола.
Иоанн X также выразил признательность России и Русской православной церкви за гуманитарную деятельность в Сирии. По его словам, сейчас ситуация в стране улучшилась: идет процесс освобождения территорий, ранее захваченных террористами, и, возможно, скоро этот процесс завершится.
"Основная заслуга в этом, как известно, принадлежит России, которая оказывала и продолжает оказывать нам политическую, военную и гуманитарную помощь", - сказал патриарх.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала