Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ЦРУ признала, что Иран технически соблюдает ядерную сделку

© AP Photo / Andrew Harnik Джина Хаспел
 Джина Хаспел
Джина Хаспел. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 29 янв – РИА Новости. Руководитель Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) Джина Хаспел заявила, что Иран сейчас технически соблюдает ядерную сделку и надеется получить инвестиции от ЕС благодаря соблюдению этой сделки, кроме того, по ее словам, страна предпринимает шаги для того, чтобы иметь возможность отойти от исполнения этой сделки.
"В настоящий момент они рассчитывают получить от ЕС инвестиции благодаря этой сделке, вместе с тем они ведут некоторые приготовления, которые могут укрепить их возможность, чтобы отойти от нее, если будет такое решение. Сейчас технически они соответствуют, но мы видим, что они в настоящее время дискутируют об экономической выгоде, которую они смогут получить от сделки", - сказала она на заседании комитета сената США по разведке.
Иран
Аналитики считают, что США продлят исключения из нефтяных санкций по Ирану
Иран и "шестерка" международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: был принят Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.
США в мае прошлого года объявили о выходе из соглашения о ядерной программе с Ираном и восстановлении всех санкций против страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.
Госсекретарь США Майк Помпео
Помпео пообещал ужесточить давление на Иран в ближайшее время
Санкции, охватывающие нефтяной экспорт Ирана, вступили в силу 5 ноября прошлого года. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции. Как заявили в Вашингтоне, исключения из антииранских санкций США будут действительны 180 дней, продлевать их не планируется.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала