Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

Симоньян прокомментировала запрет эстонским чиновникам общаться со Sputnik

МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Главный редактор RT и МИА "Россия Сегодня" Маргарита Симоньян прокомментировала решение департамента коммуникаций правительства Эстонии запретить чиновникам всех уровней общаться с журналистами Sputnik и оказывать им содействие.
Ранее главный редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в телепередаче "Кто есть кто", выходящей на канале ETV+, заявила, что в стране действует цензура, чиновникам запрещено общаться с журналистами агентства, а его сотрудники часто не могут попасть на различные мероприятия.
Валентинс Роженцовс
Эксперт: задержание шеф-редактора Sputnik Латвия в Риге объясняется простоВ МИД РФ отреагировали на задержание шеф-редактора Sputnik Латвия Валентинса Роженцовса. В эфире радио Sputnik эксперт Вадим Трухачев отметил, что русофобия стала неотъемлемой частью политического сознания элит в прибалтийских государствах.
В свою очередь глава пресс-службы правительства Эстонии Урмас Сеавер заявил, что те каналы, которые Таллин не сочтет независимыми и соблюдающими правила журналистики, не будут считаться СМИ. По его мнению, к таким относится медиагруппа МИА "Россия сегодня". Никаких доказательств своим словам Сеавер не привел.
Он добавил, что власти сотрудничают с изданиями, в том числе российскими, которые соблюдают принципы свободной прессы.
"Для достижения окончательной свободы слова эстонским властям осталось только решить, кто будет журналистам неправильных СМИ нашивки на одежду выдавать: департамент по коммуникациям или служба безопасности", — написала Симоньян в Telegram-канале.

Свобода слова?

Власти балтийских стран давно препятствуют работе российских журналистов.
Так, из Литвы ранее выслали съемочную группу корреспондента ВГТРК Павла Зарубина. В октябре 2015 года власти Эстонии задержали на пункте пропуска "Койдула" съемочную группу ВГТРК и корреспондента Николая Васильева. МИД Литвы в апреле 2014 года без объяснения причин отказал в аккредитации собкору РИА Новости Ирине Павловой.
Вантовый мост через Даугаву в Риге
В Латвии российского историка объявили персоной нон-грата
В российском МИД заявили, что такие случаи "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Ситуация для изданий из России на Западе в последние годы усложняется.
В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT.
Владимир Путин, комментируя эту резолюцию, отметил, что документ говорит об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала