Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США заявили об угрозе усиления морского конфликта России и Украины

© РИА Новости / Андрей Крылов / Перейти в фотобанкКерченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря
Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря
Керченский пролив, соединяющий Черное и Азовское моря. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 29 янв - РИА Новости. США считают, что напряженность между РФ и Украиной в Черном и Азовском морях будет нарастать, заявил директор национальной разведки США Дэниел Коутс.
"Двусторонняя напряженность в Черном и Азовском морях будет нарастать по мере того, как обе страны стремятся укрепить свои суверенные и морские права", - заявил Коутс в показаниях сенатскому комитету по разведке.
Корабли ВМС Украины после прохождения под арками Крымского моста. 23 сентября 2018
Азовское море: Киев закроется навсегда, ему достаточно только захотеть
"Перехват Россией украинских судов в Керченском проливе и задержание украинских моряков в ноябре 2018 года свидетельствует, что Россия настроена на ограничение свободы мореплавания для Украины в этом регионе и осуществляет политическое давление на лидеров страны, в особенности в преддверии президентских выборов на Украине в этом году", - заявил Коутс.
Он также назвал маловероятным крупное наступление украинских силовиков или ополченцев в Донбассе в 2019 году, оговорившись, что с оперативной точки зрения это все же возможно.
"Россия продолжит кампанию военной, политической и экономической дестабилизации против Украины, чтобы попытаться замедлить усилия Киева по интеграции в ЕС и укреплению связей с НАТО", - заявил Коутс.
Корабль ВМС Украины в Мариуполе. Архивное фото
У Украины миллиард гривен убытков на Азове и моральная поддержка Запада
Директор национальной разведки США координирует деятельность 17 американских спецслужб, входящих в разведывательное сообщество. В их число входят ЦРУ, АНБ, ФБР (контрразведка), профильные подразделения госдепартамента, Пентагона, минфина, минэнерго, а также другие ведомства.
Киев неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в дела Украины, в частности, в участии в конфликте в Донбассе, шпионаже, кибератаках, и даже поставках украинских ракетных двигателей в КНДР, а также в попытке "похитить княжну Анну Ярославну". Россия эти обвинения отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис. По словам сенатора Алексея Пушкова, "что бы ни случилось на Украине, там сразу обвиняют Россию".
Сторожевой корабль береговой охраны Пограничной службы ФСБ России по Республике Крым
"Россия побеждает коварно и молча": о новом порядке в Азовском море
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов.
Во всей красе
Во всей красе
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала