Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх Кирилл выразил благодарность поместным церквям, поддержавшим УПЦ

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на встрече с предстоятелем Антиохийской церкви патриархом Иоанном X выразил благодарность всем поместным церквям, которые поддержали каноническую Украинскую православную церковь, оказавшуюся в тяжелых испытаниях на Украине.
"Сегодня особой болью Русской церкви является положение нашей Церкви на Украине. Каноническая Церковь на Украине сегодня действительно страдает. И мы благодарны всем поместным православным церквям, которые выражали свою солидарность с нашей Украинской православной церковью и оказывают ей духовную, моральную и молитвенную поддержку. И хотел бы особенно выразить вам благодарность за открытую поддержку, которую вы оказываете Украинской церкви", - сказал патриарх Кирилл.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и патриарх Сербский Ириней во время встречи в Москве
Патриарх Кирилл сравнил ситуацию с сербами в Косово с гонениями на УПЦ
Он напомнил, что в октябре прошлого года Синод Антиохийской церкви ясно высказался против создания параллельной церковной юрисдикции на Украине. Также, по словам патриарха, в Русской церкви согласны с заявлением Антиохийского Синода, в котором сказано о том, что ситуация, сложившаяся на Украине в результате действий Константинопольского патриархата, способна вызвать длительное разделение православной церкви.
"И обращаясь к патриарху Варфоломею, вы призвали его не принимать никаких решений, которые не имели бы консенсуса православных церквей. Действительно, принцип консенсуса - тот принцип, который взят за основу принятия решений всей полнотой православной церкви. И относительно употребления этого принципа консенсуса однозначно высказывались собрания глав поместных православных церквей и иные общеправославные собрания, которые имели место в последнее время", - добавил глава РПЦ, обращаясь к патриарху Иоанну.
Участники факельного шествия активистов праворадикальных организаций, приуроченного ко дню гибели главнокомандующего УПА Романа Шухевича 5 марта 1950 года
"Филарет жаждет крови". Спецслужбы готовят атаку на УПЦ
В Киеве 15 декабря 2018 года по инициативе президента Украины Петра Порошенко и Варфоломея прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. На него приехали только два епископа канонической Украинской православной церкви, впоследствии УПЦ запретила их в священнослужении. Итогом мероприятия в Киеве стало избрание главой новой "автокефальной церкви" Епифания Думенко. В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В РПЦ такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского патриархата.
Оценить 26
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала