Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Попытка госпереворота в Венесуэле

Эксперт рассказал, какие меры помогут восстановить экономику Венесуэлы

БУЭНОС-АЙРЕС, 29 янв – РИА Новости. Либерализация валютного рынка и модернизация нефтяной промышленности – это две ключевые меры, которые помогли бы экономике Венесуэлы встать на путь восстановления, считает Хавьер Колато, экономист международной аналитической компании FocusEconomics, специализирующийся на рынке Венесуэлы.
Венесуэла переживает тяжелейший экономический, финансовый и гуманитарный кризис. Уровень накопленной годовой инфляции в стране в 2018 году составил почти 1,7 миллиона процентов. По подсчётам Центра социального анализа страны, которые привело издание Nacional, семья из пяти человек в Венесуэле должна была получать 103,3 минимальных зарплаты, чтобы заплатить за базовый набор услуг и продукты в декабре.
Кошелек или жизнь. США поставили Венесуэлу перед выбором
Кошелек или жизнь. США поставили Венесуэлу перед выборомДеньги на счетах венесуэльской нефтяной компании США заблокировали, вот так просто. "На дороге лежали деньги. Я их подобрал". Им бы еще Венесуэлу подобрать. Но она, видимо, для этого все-таки недостаточно плохо лежит.
Потребительская корзина в декабре подорожала по сравнению с ноябрем на 153,1% и была на уровне 464 тысячи 951,41 суверенного боливара (при минимальной зарплате в 4500 боливаров). По прогнозу МВФ, ВВП страны в 2018 году упадет на 18% - это самый негативный показатель в регионе.
"Увеличивающаяся разница между официальным и параллельным рыночным курсом является наиболее разрушительным дисбалансом в экономике, поскольку она подпитывает спираль инфляции и обесценивания", - сказал Колато РИА Новости.
"Позволяя валюте плавать, можно разорвать этот порочный круг и, таким образом, стабилизировать как свободно падающую валюту, так и спиральную инфляцию. Это означает устранение валютного контроля со стороны Центрального банка и снижение курса валюты до уровня черного рынка, который является реальным ориентиром, на котором осуществляются повседневные операции", - рассуждает Колато.
Акция протеста против президента Венесуэлы Николаса Мадуро в Каракасе
Сколько денег Россия потеряет в Венесуэле
В то же время, если власти заменят черный рынок открытым, прозрачным и заслуживающим доверия валютным рынком, который удовлетворит потребности в цене, определяемой спросом и предложением, цена доллара вскоре может начать стабилизироваться, и это несоответствие обменного курса исчезнет, полагает он.
Второй действенной мерой, которая могла бы подстегнуть экономику Венесуэлы, Колато назвал модернизацию нефтяной промышленности.
"Добыча нефти в стране неуклонно снижается с 2015 года из-за многих лет плохого управления, коррупции, недостаточных инвестиций и утечки мозгов. Учитывая, что добыча нефти является основой экономики и основным источником валютных поступлений, оживление деятельности государственной нефтяной компании PDVSA имеет жизненно важное значение для экономики Венесуэлы", - полагает эксперт.
Сторонники во время выступления на митинге в Каракасе спикера парламента Венесуэлы и лидера оппозиции Хуана Гуаидо
Эксперт: кризис в Венесуэле может сказаться на поставках нефти в Китай
Таким образом, государственные ресурсы должны направляться на повышение уровня производства за счет ремонта, технического обслуживания и модернизации существующих объектов, а также инвестиций в новые.
"Привлечение иностранного капитала для финансирования этих крупных инвестиций также должно быть частью стратегии, а также переход к деятельности, нацеленной на получение более высокой добавленной стоимости, такой как переработка сырой нефти", - считает аналитик.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала