Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мэй намерена посетить Брюссель для возобновления переговоров по Brexit

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй на пресс-конференции по итогам внеочередного саммита ЕС по Brexit в Брюсселе. 25 ноября 2018
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на пресс-конференции по итогам внеочередного саммита ЕС по Brexit  в Брюсселе. 25 ноября 2018
ЛОНДОН, 29 янв – РИА Новости. Премьер Великобритании Тереза Мэй подтвердила, что намерена отправиться в Брюссель, чтобы возобновить переговоры по условиям Brexit.
Во вторник о таких планах премьера заявил журналистам официальный представитель канцелярии правительства. Мэй планирует возобновить переговоры для того, чтобы выполнить одно из требований парламентариев к Brexit – отказаться от использования в соглашении с ЕС положений об особом таможенно-пограничном режиме в Северной Ирландии. Ранее Брюссель заявлял, что не пойдет на пересмотр условий соглашения.
Участники акции против Brexit у здания парламента Великобритании в Лондоне. 15 января 2019
Британия отказалась от выхода из ЕС — но и остаться уже не может
"Я отправлюсь в Брюссель, чтобы, заручившись мандатом парламентариев, договориться о той сделке, которую хочет парламент. Я обещаю вернуться в палату общин с новой сделкой как можно быстрее. В результате парламент получит возможность еще раз рассмотреть условия сделки. Если парламент ее отвергнет, то я внесу новый документ на следующий день", - сказала Мэй, выступая в парламенте.
Премьер при этом отметила, что намерена осуществить Brexit 29 марта, и в силах парламентариев не допустить выхода из ЕС без "сделки".
Как ожидается, Мэй уже во вторник начнет телефонные переговоры с лидерами стран ЕС.
Участники акции против Brexit у здания парламента Великобритании в Лондоне.  15 января 2019
Brexit без сделки опустошит полки британских магазинов, уверены ритейлеры
На вечер 29 января запланировано голосование по повторно предложенному правительством варианту "сделки" по Brexit. Документ вызвал критику парламентариев, к середине дня вторника многие в парламенте сомневались в том, что палата общин проголосует за документ. Парламентарии подготовили несколько поправок, которые могут отложить Brexit или инициировать проведение повторного референдума.
Накануне премьер согласилась поддержать поправку к тексту соглашения, предложенную консерватором Грэмом Брэйди. Согласно документу, из документа будет исключено упоминание о специальном таможенно-пограничном режиме для Северной Ирландии, а альтернативные механизмы контроля предлагается согласовать на дополнительных переговорах с ЕС. Это позволит премьеру привлечь на свою сторону часть парламентариев, ранее недовольных введением такого режима.
Марш за независимость Шотландии в Эдинбурге
В Шотландии ждут "удобного момента, чтобы отделиться от Великобритании"
Канцелярия премьера ранее сообщала, что палата общин получит возможность "выразить мнение" по новой сделке 13 февраля. В случае если текст соглашения не удастся согласовать с ЕС до 13 февраля, то на следующий день премьер обратится к парламенту и, вероятно, внесет новый документ, касающийся условий Brexit. Таким образом, 14 февраля могут состояться очередные, уже третьи, дебаты и голосование по условиям выхода страны из Евросоюза.
В случае, если парламент не успеет решить все связанные с Brexit вопросы до конца марта, то Британия выйдет из Евросоюза без соглашения.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала