Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Защита попросила домашний арест для подозреваемого в краже картины Куинджи

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкДенис Чуприков, подозреваемый в краже картины художника Архипа Куинджи из Третьяковской галереи, в Таганском районном суде Москвы. 29 января 2019
Денис Чуприков, подозреваемый в краже картины художника Архипа Куинджи из Третьяковской галереи, в Таганском районном суде Москвы. 29 января 2019
Денис Чуприков, подозреваемый в краже картины художника Архипа Куинджи из Третьяковской галереи, в Таганском районном суде Москвы. 29 января 2019
МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Защита просит о домашнем аресте для похитителя картины Архипа Куинджи "Ай-Петри. Крым" из Третьяковской галереи, Дениса Чуприкова, передает корреспондент РИА Новости из зала Таганского суда Москвы.
"Денис Чуприков является гендиректором ООО "Мегаполис", он живёт в квартире, принадлежащей его матери, с женой и малолетним ребенком. Прошу избрать меру пресечения в виде домашнего ареста", - сказала адвокат. Квартира, по ее словам, находится в Одинцовском районе Подмосковья.
Денис Чуприков, подозреваемый в краже картины художника Архипа Куинджи из Третьяковской галереи, в Таганском районном суде
У похитителя картины Куинджи были сообщники
"Если можно отпустить меня под домашний арест, я был бы признателен", - сказал Чуприков. От других показаний он отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ.
Согласно материалам дела, Чуприков родился в 1986 году в Феодосии, прописан в Крыму, но сейчас живёт в Подмосковье. Официально он не работает и не женат, хотя в гражданском браке у него недавно родился ребенок. Ранее он не судим, но привлекался к административной ответственности.
Следователь, в свою очередь, настаивал на аресте, указав, что Чуприков совершил преступление, вызвавшее общественный резонанс, украл предмет культурного наследия, вызвал нарушение в работе Третьяковской галереи.
Сотрудники полиции в Инженерном корпусе Третьяковской галереи в Москве
Установка датчиков на выставке Куинджи обойдется в два миллиона рублей
Громкое преступление произошло в воскресенье: картину знаменитого пейзажиста "Ай-Петри. Крым" вынес молодой человек в черном прямо с выставки, и никто ему не помешал. На следующее утро МВД РФ объявило о задержании подозреваемого, само полотно нашли в Одинцовском районе Подмосковья.
По данным полиции, преступление совершено "из корыстных побуждений". Сам задержанный заявил, что ничего противозаконного не совершал.
При этом, по данным полиции, мужчина на момент преступления уже был фигурантом уголовного дела о хранении наркотиков – вскоре после задержания в декабре его отпустили под подписку о невыезде.
Его мотивы остаются до конца не ясными. Продать краденое полотно не получилось бы "ни на черном рынке, ни на белом, ни на каком", "ни один уважающий себя коллекционер" его бы не купил, заявляла РИА Новости эксперт по декоративно-прикладному искусству Светлана Честных. Страховая стоимость картины - 12 миллионов рублей.
Картина Архипа Куинджи Ай-Петри
Семь экспертов подтвердили подлинность ранее похищенной картины Куинджи
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала