Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Екатеринбурге представят новые факты о гибели группы Дятлова

CC BY-SA 4.0 / Futball80 / Мемориальная табличка в память о туристах, погибших на перевале Дятлова, установленная в 1963 году
Мемориальная табличка в память о туристах, погибших на перевале Дятлова, установленная в 1963 году
Мемориальная табличка в память о туристах, погибших на перевале Дятлова, установленная в 1963 году. Архивное фото
ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 янв — РИА Новости. Новые документы, доказывающие, что надзорные органы знали о гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале в 1959 году за месяц до обнаружения тел, будут представлены на конференции в Екатеринбурге второго февраля, сообщил РИА Новости руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.
Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла на перевале на Северном Урале зимой 1959 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах. Версий гибели туристов превысило сотню — от несчастного случая до паранормальных явлений и испытаний военной техники.
Города мира. Мачу-Пикчу
"Тропа смерти". Как пройти по самым опасным туристическим маршрутам
Как рассказал РИА Новости Кунцевич, документ, который будет представлен на конференции памяти группы Игоря Дятлова, проливает свет на то, почему уголовное дело по факту смерти туристов было возбуждено шестого февраля, хотя искать группу начали только 20 февраля.
"Найден документ, который подтверждает, что прокуратура знала о смерти группы до того, как ее начали искать. Значит, они какие-то действия производили на перевале. То есть то, что увидели поисковики, — это, по сути дела, инсценировка. Там были такие факты, что трупы кто-то переворачивал", — сказал собеседник агентства.
Горы, Урал
Фонд: число версий гибели туристической группы Дятлова превысило 100Если года два-три назад число версий гибели туристической группы Дятлова на Северном Урале было 64, то сейчас их уже за 100. Учитываются все три основные версии: техногенные, криминальные и природные, отметил руководитель фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич.
По его словам, среди документов также присутствует записка тогдашнего прокурора Ивделя Василия Темпалова своему помощнику, датированная 15 февраля 1959 года, в которой он сообщает, что отправляется в Свердловск для расследования дела.
"Уже проведены почерковедческие экспертизы, все совпало. Их исследовали наши эксперты и московские. Доказано, что это писал прокурор Ивделя, писал своему помощнику Коротаеву. Все фамилии у нас на слуху, они участвовали в расследовании. Это очень многое меняет", — отметил Кунцевич.
Оценить 187
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала