Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В России учредили премию за сохранение памяти о жертвах Холокоста

МОСКВА, 29 янв – РИА Новости. Российский еврейский конгресс (РЕК) учредил премию за сохранение памяти о жертвах Холокоста, ее первых лауреатов наградили на мемориальном вечере "Хранитель памяти" в московской "Геликон-опере", сообщили РИА Новости в пресс-службе РЕК.
Первыми лауреатами в истории этой премии стали российский историк и философ Михаил Гефтер (ему награда была присуждена посмертно, ее получил сын ученого); освободитель лагеря смерти "Аушвиц", ветеран войны 95-летний Иван Мартынушкин; спасенный в годы Холокоста, полковник в отставке 93-летний Эмиль Зигель; советник мэра Москвы Леонид Печатников, а также режиссер фильма "Война Анны" Алексей Федорченко.
"Надеюсь, мы ежегодно будем вручать свечу памяти, чтобы наши дети никогда не были ни жертвами, ни палачами. Много лет наш народ был отделен от памяти о Холокосте. Я родился в еврейском местечке и знал, что половина семьи моей мамы и семьи моего отца были убиты. Но о масштабах - о шести миллионах - я не знал. И даже то, что я знал, было тайной. Но сегодня это часть истории России", - заявил на мемориальном вечере президент РЕК Юрий Каннер.
Мероприятие в "Геликон-опере" завершило приуроченную к международному Дню памяти жертв Холокоста "Неделю памяти", которую РЕК провел уже в пятый раз. Одной из тем, которым было уделено особое внимание в этом году, стали спасители. Так называлась выставка, посвященная 206 российским Праведникам народов мира, с открытия которой 21 января началась "Неделя памяти", а на вечере в "Геликон-опере" во время минуты молчания на экране зрители могли видеть фамилии советских солдат, погибших при освобождении города Освенцима и лагеря смерти "Аушвиц". Как отметили в РЕК, завершившаяся пятая "Неделя памяти" стала рекордной по количеству мероприятий.
Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января. Он установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года. Дата 27 января была выбрана в связи с тем, что в этот день частями Красной Армии был освобождён концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау (Освенцим).
Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме в Польше
"Выдирали всем зубы". Шокирующие свидетельства выживших в Освенциме
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала