Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Китае третий пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-5" запланировали на июль

ПЕКИН, 29 янв - РИА Новости. Китай в июле этого года планирует осуществить третий пуск своей самой мощной ракеты-носителя "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5"), которая летом 2017 года потерпела аварию, сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на Китайскую корпорацию космической науки и техники (CASC).
Ранее директор отдела по международному сотрудничеству Китайского национального космического управления (CNSA) Сюй Яньсун сообщал РИА Новости, что третий запуск "Чанчжэн-5" запланирован на 2019 год.
Китайская межпланетная станция Чанъэ-4
В Китае опубликовали видео посадки модуля на обратную сторону Луны
"Чанчжэн-5" - самая мощная китайская ракета-носитель нового поколения. В июле 2017 года пуск этой ракеты, которая должна была доставить на орбиту спутник связи "Шицзянь-18", оказался неудачным. Управление наукой, техникой и промышленностью для государственной обороны Китая объяснило причины аварии неполадкой в двигателе первой ступени. Пуск был вторым для этого типа ракет. Третий пуск должен был состояться в конце ноября прошлого года. Планировалось, что ракета-носитель доставит на Луну зонд "Чанъэ-5", который должен был совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта и вернуться на Землю.
Как пояснили во вторник в CASC, третий пуск будет тестовым, чтобы проверить, насколько успешно удалось ликвидировать все недочеты ракеты, которые привели к неудаче в 2017 году. Поэтому доставка зонда "Чанъэ-5" на Луну будет осуществляться уже во время четвертой миссии этого типа ракет. Четвертый пуск "Чанчжэн-5" с зондом на борту планируется реализовать до конца этого года.
Изображение обратной стороны Луны, полученное с помощью китайского аппарата Чанъэ-4. 11 января 2019
Китайский аппарат "Чанъэ-4" прислал панорамные снимки обратной стороны Луны
Впервые пуск ракеты-носителя "Великий поход-5" с космодрома Вэньчан был совершен 3 ноября 2016 года, тогда все прошло штатно, и спустя 40 минут после старта пуск был признан успешным.
Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ" включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6").
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала