Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава СПЧ объяснил, зачем нужно вводить в УК статью о пытках

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПредседатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Архивное фото
МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Введение отдельной статьи о пытках нужно для того, чтобы устранить беспорядок в законодательстве и уйти от путаницы понятий, заявил глава Совета по правам человека Михаил Федотов.
Ранее в ходе заседания СПЧ член Совета Игорь Каляпин предложил ввести в Уголовный кодекс РФ самостоятельный состав преступления, который называется "пытка", отметив, что сейчас за это преступление предусмотрена ответственность по трем статьям УК, причем в разных разделах. Позже стало известно, что министерство внутренних дел и Федеральная служба безопасности России считают избыточной мерой введение отдельной статьи о пытках в Уголовный кодекс.
Автомобиль следственного комитета
Полицейские, пытавшие двух воронежских студентов, пойдут под суд
"Я их ещё не читал. Наша позиция, она изложена, мы считаем, что должна быть отдельная статья, потому что она позволит систематизировать законодательство в этой сфере. Сейчас у нас и пытки, и более мелкие правонарушения впадают в одну и ту же статью. Все в куче. У нас спрашивают: а сколько у вас пыток? Мы говорим: а мы не знаем. Мы же не знаем, сколько их. Та пытка, которая попадает под истязание, она вообще в пытку не попадает, потому что пытка - это должностное преступление",- сказал Федотов журналистам, отвечая на вопрос о претензиях МВД и ФСБ.
"Некоторая путаница. Здесь вопрос в том, чтобы устранить путаницу. Это не усиление ответственности, это не ослабление ответственности. Это просто устранение беспорядка в законодательстве", - добавил он.
Сотрудник ФСИН
На Урале экс-замначальника колонии и пятерых осужденных обвинили в пытках
Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала