Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова осудила задержание на Украине россиян ради обмена

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время встречи с отцом заключенной под стражу в США россиянки Марии Бутиной Валерием Бутиным в Москве. 26 сентября 2018
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова во время встречи с отцом заключенной под стражу в США россиянки Марии Бутиной Валерием Бутиным в Москве. 26 сентября 2018
МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова осудила задержание на Украине российских граждан, в том числе руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, ради их последующего обмена.
"На фоне ситуации с (пропавшим капитаном российского судна "Норд" Владимиром) Горбенко в целом хотелось бы сказать, что сегодня тенденция к ухудшению гуманитарной проблемы в сфере положения людей, находящихся в заложниках отношений двух государств. Ужасно, когда людей задерживают для того, чтобы создать так называемый обменный фонд. Ну какое преступление совершил Кирилл Вышинский, высказывая как журналист свое мнение?" - сказала Москалькова журналистам.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Херсонском апелляционном суде
Москалькова попросила в ООН, СЕ и ОБСЕ помощи в освобождении Вышинского
Омбудсмен напомнила, что Вышинский привлечен к уголовной ответственности и находится под стражей. "Это не первый случай, когда людей задерживают для того, чтобы потом предложить к обмену. Они становятся заложниками этой совершенно нечеловеческой, негуманитарной позиции: создавать людям невыносимые условия, а потом предлагать их для обмена. Очень надеюсь, что диалог между нашими государствами придет к какому-то конструктивному варианту и что люди не будут страдать от сегодняшнего конфликта и сегодняшней провокации в отношении российской государственности", - добавила она.
Ранее руководитель украинского адвокатского объединения "Могильницкий и партнеры", адвокаты которого представляют интересы крымских рыбаков, Максим Могильницкий сообщил, что капитан "Норда" Владимир Горбенко, удерживаемый на Украине, пропал. Он не выходит на связь с родными и адвокатами. Могильницкий допустил причастность к исчезновению СБУ.
Уполномоченный по правам человека Верховной рады Украины Людмила Денисова во время встречи с украинской коллегой Людмилой Денисовой. 18 июня 2018
На Украине предложили лечить задержанных в Крыму моряков в третьей стране
Украинские пограничники 25 марта 2018 года задержали судно "Норд" под флагом России в Азовском море с десятью членами экипажа. Девять из них смогли вернуться в Крым спустя семь месяцев в результате обмена на украинских моряков, задержанных за браконьерство и нарушение границы РФ. Капитану судна не удалось вернуться в Россию, на Украине его обвиняют в преступлениях по статьям "незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом" и "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства".
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая отправил Вышинского под стражу. Защита обжаловала арест, однако суд отклонил апелляцию. Во время заседания Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.
Задержанные украинские моряки в Лефортовском суде Москвы
Ганжара: Киев пытается "выжать максимум" из инцидента в Керченском проливеКиев выразил протест из-за продления в России ареста украинских моряков, задержанных в Черном море за незаконное пересечение госграницы. В эфире радио Sputnik депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара прокомментировал позицию Киева.
Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Оценить 8
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала