Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Екатеринбурге предложат назвать улицу в честь члена ГКЧП Тизякова

© РИА Новости / Владимир РодионовАлександр Иванович Тизяков
Александр Иванович Тизяков
Александр Иванович Тизяков. Архивное фото
ЕКАТЕРИНБУРГ, 29 янв — РИА Новости, Ольга Ерачина. Друзья и коллеги члена ГКЧП Александра Тизякова, скончавшегося в субботу на 93-м году жизни, предложат назвать в его честь улицу в Екатеринбурге, сообщил РИА Новости близкий друг Тизякова, заместитель председателя Союза советских офицеров Екатеринбурга Вячеслав Енбаев.
Ранее он сообщал РИА Новости, что причиной смерти бывшего директора Машиностроительного завода имени Калинина (МЗиК) Тизякова стала сердечная недостаточность. Во вторник проститься с ним в ДК имени Лаврова в Екатеринбурге пришли несколько сотен человек.
"После похорон мы (члены Союза советских офицеров Екатеринбурга – ред.) обратимся в коллектив МЗиК, к руководству МЗиК. Мы будем просить, чтобы они проявили инициативу и вышли к законодательной и исполнительной власти города и области с просьбой увековечить память Александра Ивановича, назвать улицу в его честь… Мы будем гордиться, что мы когда-то жили вместе с ним в одно время и дышали вместе с ним одним воздухом", — сказал Енбаев.
Он добавил, что Тизяков всегда очень заботился о людях. "Когда он был при власти, при должности – он всегда помогал людям. Он принимал участие в судьбе многих-многих людей. Он всегда относился к человеку как к человеку. Конечно, он капитализм не воспринял. И для него всегда человек был на первом месте. Причем, к нему ведь обращались за помощью по самым разным вопросам: и устроить на работу, порекомендовать, и если проблемы со здоровьем. У него были грандиознейшие связи. Ему очень многие люди благодарны", - подчеркнул зампредседателя Союза советских офицеров Екатеринбурга.
Другой заместитель председателя Союза советских офицеров Екатеринбурга Валерий Собянин сообщил РИА Новости, что Тизяков всегда оказывал помощь их организации. "Несмотря на то, что он иногда плохо себя чувствовал, он никогда не отказывал нам в своей организаторской помощи. Очень скромный человек. Великий человек", - подчеркнул Собянин.
А.И. Тизяков, В.А. Стародубцев, Б.К. Пуго, Г.И. Янаев, О.Д. Бакланов
Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР)ГКЧП был создан в ночь с 18 на 19 августа 1991 года представителями высшего руководства СССР. Основная цель путчистов заключалась в том, чтобы не допустить ликвидации СССР, которая, по их мнению, должна была начаться 20 августа во время подписания Союзного договора, согласно которому СССР должен был трансформироваться в федерацию.
В 1988 году Тизяков возглавил Ассоциацию государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР, а затем стал вице-президентом промышленного Союза СССР. С 18 по 21 августа 1991 года Тизяков был членом ГКЧП. В отношении него было возбуждено уголовное дело по обвинению в антигосударственном заговоре. Тизяков был арестован. В январе 1993 года он был освобожден из-под стражи и в феврале 1994 года амнистирован Госдумой.
Из восьми членов ГКЧП в живых остались только двое — 86-летний Олег Бакланов и 94-летний Дмитрий Язов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала