Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФСБ выступила против создания единой базы задержанных

МОСКВА, 29 янв - РИА Новости. Федеральная служба безопасности РФ выступила против идеи Совета по правам человека создать в России единую базу задержанных: по мнению спецслужбы, такой шаг противоречил бы интересам обеспечения национальной безопасности.
Совет по правам человека по итогам своего очередного заседания, прошедшего в сентябре 2018 года, в числе прочего рекомендовал "рассмотреть вопрос о создании в каждом регионе единой базы данных о задержанных, доступной адвокатам и родственникам задержанных". "Для сохранения персональных данных, задержанный указывает круг лиц, которому может быть сообщено о его задержании и открыт доступ к информации о месте его нахождения", - говорится в рекомендации. Кроме того, по мнению СПЧ, доступ к такой информации должны иметь вступившие в дело адвокаты, а также члены общественных наблюдательных комиссий и общественных советов при территориальных органах ФСИН и МВД.
Сотрудники ФСБ РФ во время операции по задержанию лиц, причастных к осуществлению сбора и переправки денежных средств на нужды международной террористической организации Исламское государство*
В Госдуме оценили действия ФСБ по пресечению сбора средств для ИГ*
По заключению ФСБ, создание такой базы данных "создаст предпосылки для получения информации о задержании подозреваемых (обвиняемых) лицами, не имеющими непосредственного отношения к расследованию уголовного дела, а также заинтересованными в его исходе, в том числе причастными к совершению преступления".
Кроме того, это "может позволить лицам, причастным к осуществлению противоправной деятельности в ущерб безопасности Российской Федерации, получить информацию о задержании подозреваемых (обвиняемых) по уголовным делам о государственной измене или шпионаже", отмечает спецслужба.
Следственный комитет России в своем отзыве на рекомендации Совета также сообщил, что, по его мнению, сейчас создание такой единой базы не требуется, так как в законодательстве уже предусмотрен действенный механизм уведомления заинтересованных лиц о задержании подозреваемого. В частности, законодательно закреплено обязательное уведомление прокурора и близких родственников задержанного, а также право последнего на телефонный звонок. Кроме того, при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление по мотивированному постановлению дознавателя, следователя с согласия прокурора может не производиться, отметили в СК.
Продавец в оружейном магазине в Москве. Архивное фото
Росгвардия и ФСБ представили Путину план "оружейной реформы"Ведомства пошли на этот шаг после массового убийства в керченском колледже.
Также ФСБ сочла "необоснованным и не способствующим целям изоляции подозреваемого (обвиняемого) от общества" идею СПЧ предоставить право беспрепятственного посещения следственных изоляторов лицам, не наделенным полномочиями по непосредственному осуществлению правозащитных функций, в том числе сотрудникам аппаратов региональных уполномоченных по правам человека, правам ребенка, по защите прав предпринимателей, а также членам СПЧ.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала