Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Могерини рассказала о завершении работы над механизмом расчетов с Ираном

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВерховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 29 янв – РИА Новости. Работа по созданию механизма расчетов с Ираном находится "в завершающей стадии", подтвердила во вторник на брифинге в ЕК представитель главы европейской дипломатии Федерики Могерини.
Ранее источник в структурах ЕС уже заявлял РИА Новости, что работа над созданием механизма для расчетов с Ираном, разработка которого потребовалась после возобновления США санкций против Тегерана, находится на завершающей стадии. Конкретные сроки объявления о создании инструмента не назывались, но еще в начале января говорилось о ближайших неделях.
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас
Маас рассказал о консультациях по механизму расчетов с Ираном
Накануне глава германского МИД Хайко Маас заявил в Брюсселе после встречи с участием Могерини, что ФРГ, Франция, Великобритания и ЕС продолжают консультации по механизму расчетов с Ираном, он пока не зарегистрирован.
"Работа над созданием соответствующего механизма для обеспечения торговли с Ираном активизирована и находится в завершающей стадии. Как только будет что-то сообщить по этому поводу, мы об этом сообщим", - сказала журналистам представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич, отвечая на просьбу журналистов прояснить ситуацию с механизмом.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп на пресс-конференции по итогам встречи в Хельсинки
Мир в 2018: год highly likely, санкций и разрушения договоренностей
Она также сообщила, что страны ЕС, в развитие переговоров глав МИД в декабре, работают в настоящее время над составлением согласованного заявления по Ирану, в котором могут найти отражения "несколько вопросов", касающихся этой страны.
При этом она не ответила прямо на вопрос, будет ли в заключениях упомянуто про вопрос иранской ракетной программы.
Президент США Дональд Трамп объявил в мае 2018 года, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США вновь ввели в действие с 7 августа часть санкций против Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.
Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.
Санкции США против Ирана
Санкции США против ИранаВашингтон 6 августа возобновил санкции против Тегерана, которые были приостановлены в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Подробнее о мерах, принятых Дональдам Трампом, - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала